pgsd_pgpaud_uad_peringati_hari_bumi.jpg

Peringati Hari Bumi FKIP UAD Adakan Pelatihan Menanam Hidroponik

“Kami memiliki komitmen terhadap lingkungan hidup sekaligus mewujudkan kampus hijau. Komitmen tersebut harus didukung semua pihak, baik dosen, mahasiswa, dan karyawan. Salah satunya, diwujudkan dalam menanam dengan hidroponik,” kata Dr. Trikinasih Handayani, M.Si.

Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Keguruan Universitas Ahmad Dahlan (FKIP-UAD) tersebut memberi sambutan pada pelatihan “Pengembangan Teknik Menanam Menggunakan Model Hidroponik” di kampus V, Wirosaban, Sabtu (23/4/2016).

Lahan yang terbatas, lanjutnya, tidak menghalangi kampus tetap hijau dan asri. UAD sendiri sudah mencanangkan kampus hijau. Untuk mewujudkan hal tersebut, saat Milad ke-55, UAD menanam tanaman Qurani di kampus IV, yaitu tanaman yang disebutkan dalam al-Qur’an.

Pada kesempatan itu, pelatihan diawali dengan teori dan praktik menanam dengan hidroponik. Penerapan hidroponik ini bisa untuk bayam, kangkung, selada, umbi, dan sebagainya, selain tanaman akar tunggang.

Setelah mendapatkan teori, kemudian berlanjut dipraktikkan di sekitar tembok masjid kampus V UAD.

Humas FKIP-UAD, Dholina Inang Pambudi, M.Pd. mengatakan, kegiatan yang diikuti 50 orang yang terdiri atas dosen, mahasiswa, dan karyawan ini menghadirkan narasumber Amir Syarifudin selaku praktisi hidroponik). Acara ini  juga mendapatkan respons dari Dra. Sri Tutur Martaningsih M.Pd. selaku Kaprodi PGSD UAD.

Sebelumnya, pada (22/4/2016) lalu, mereka turut berpartisipasi dalam peringatan “Hari Bumi” melalui gerakan “Kampus 5 Bebas Asap”. Selain asap rokok, mereka juga mematikan semua kendaraan yang akan masuk ke dalam kampus.