PKM UAD Lolos PIMNAS 2017

Dari total 16 Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta yang didanai Kemenristek Dikti, ada 1 PKM yang lolos dan akan mengikuti ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) 2017.

PKM yang lolos merupakan garapan mahasiswa Teknik Elektro UAD, Bintang Akbar Pratama, Bimo Gusti Pangestu, dan Cahya Utama Purwanegara. Dari bimbingan Adhita Sri Prabakusuma, S.P.,M.Sc., mereka dapat menciptakan Easy Leaf Analyses Nitrogen (ELANG).

ELANG adalah sebuah alat yang diciptakan dengan tujuan untuk mendeteksi defisiensi nutrisi nitrogen yang ada pada daun padi. Pendeteksian ini guna mempermudah petani dalam pengendalian pemupukan yang biasanya dilakukan berdasarkan feeling.

Alhamdulillah, tim ELANG bisa lolos ke PIMNAS 2017. Kami sangat senang dan bangga bisa menjadi salah satu nominasi PKM-KC yang mewakili UAD,” terang Bintang selaku ketua tim.

Ia berharap timnya dapat membawa nama baik UAD dan meraih hasil maksimal di PIMNAS XXX 2017 yang akan diselenggarakan di Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar. (ard)