eee2jpg.jpg

PMAT UAD Tingkatkan Kualitas Mahasiswa agar Lulus Tepat Waktu

“Saya bangga atas terselenggaranya kegiatan seperti ini, salah satunya sebagai wujud rasa bakti dan penunjang ketepatan kelulusan untuk mahasiswa semester 6 yang akan menghadapi tugas akhir. Dengan memanfaatkan kesempatan bimbingan dengan dosen pembimbing dan menyelesaikan penulisan dengan sungguh-sungguh, itu akan mempermudah dalam kelulusan yang tepat waktu.” Itulah pesan yang membakar semangat mahasiswa semester 6, yang disampaikan oleh Kaprodi Pendidikan Matematika Universitas Ahmad Dahlan (PMAT UAD), Drs. H. Abdul Taram, M.Si., saat menutup sambutannya dalam kegiatan Pelatihan Penyusunan Penelitian.

Acara tersebut dihadiri oleh segenap dosen PMAT dan seluruh mahasiswa semester 6.  Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini untuk meningkatkan pandangan tentang tugas akhir sehingga mahasiswa mempunyai target untuk lulus tepat waktu.

Prof. Dr. Suharsimi Arikunto, dosen sekaligus penulis buku pelajaran, menjadi narasumber ‘Penelitian Tindakan Kelas (PTK)’ dalam pelatihan ini. “Melihat semangat dan antusias mahasiswa semester 6 membuat saya teringat dengan perjuangan saya dulu. Saya perhatikan, mahasiswa tidak ada yang mengantuk, semua terfokus pada saya dan saya harap dari pelatihan ini dapat memperbaiki kompetensi diri mahasiswa sebagai calon guru, khususnya dalam bidang penulisan penelitian dan tugas akhir,” terangnya saat ditemui usai menyampaikan materi pelatihan, di ruang 301 kampus 3 UAD, Jum’at (14/04/2017).

“Kegiatan ini sangat inovatif dan menarik, sehingga tidak menghalangi kehadiran mahasiswa semester 6 yang seharusnya libur karena tanggal merah. Mereka semua mengikuti kegiatan ini untuk belajar dan ingin segera lulus tepat waktu. Jika mereka mampu mengefektifkan penulisan tugas akhir yang dimulai dengan metode penelitian (metopen), nantinya di semester 8 akan selesai dan hanya menunggu jatah pendadaran saja,” ujar Wakil Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UAD sekaligus narasumber dalam materi ‘Penelitian Korelasi, Komparasi dan Pengembangan’, Dr. Suparman, M.Si., DEA.

Prodi PMAT akan meneruskan kegiatan ini dengan mengadakan sesi kedua. Setelah sesi pertama sukses dilalui pada Jum’at (14/04/2017) lalu di auditorium kampus 3 UAD, sesi kedua diadakan pada Mei ini. (AR)