prodi_bk_2.jpg

Prodi BK Raih Akreditasi A BAN-PT

Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil meraih akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional-Perguruan Tinggi (BAN-PT). Hal itu berdasarkan Surat Keputusan (SK) No. 1838/SK/BAN-PT/Akred/S/VI/2017. Dua asesor BAN-PT yang melakukan asesmen lapangan saat itu adalah Prof. Dr. Suryanto, M.Si., Psikolog. (Universitas Airlangga, Surabaya) dan Dr. H. M. Ramli, M.A. (Universitas Negeri Malang, Malang).

“Alhamdulillah, kami bersyukur kepada Allah Swt. yang telah memberikan karunia keberhasilan ini kepada kami semua,” tulis Dody Hartanto, M.Pd., Ketua Program Studi Bimbingan dan Konseling, kepada Kabar UAD melalui surat elektronik (e-mail).

Menurut Dody, begitu ia biasa disapa, “Keberhasilan Prodi BK meraih nilai akreditasi A dari BAN-PT merupakan pencapaian prestasi dari semua civitas akademika Prodi BK. Selain itu, Prodi BK memiliki keunggulan dibandingkan prodi serupa di kampus lainnya, yaitu dengan bidang layanan BK inklusi, BK krisis (BK untuk adiksi/pecandu narkoba), dan BK keluarga.”

Dosen yang menempuh S-3 Bimbingan dan Konseling Sekolah Pascasarjana UPI, Bandung ini berharap, pencapaian akreditasi A dapat diteruskan dengan pencapaian berikutnya, yaitu pengembangan prodi melalui kerja sama dengan berbagai lembaga dan universitas, baik di dalam maupun luar negeri.

“Kami ingin prestasi para dosen dan mahasiswa Prodi BK dapat dikenal dan pada akhirnya dapat digunakan bagi kemajuan bersama bidang ilmu BK dan pendidikan bangsa Indonesia.” (SDY)