img-20170422-wa0015.jpg

Prodi BSA dan Persada UAD Adakan Kuliah Umum

Berkat kerja sama yang dijalin antara Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Agama Islam Universitas Ahmad Dahlan (Prodi BSA-FAI-UAD) dan Pesantren Mahasiswa Ahmad Dahlan (Persada), akhirnya pada Sabtu, (22/4/2017), kuliah umum berhasil diselenggarakan. Tempat acara ini adalah aula Islamic Center UAD, Jalan Ringroad Selatan, Banguntapan, Bantul.

Kuliah umum yang berlangsung sejak pukul 15.00-19.00 WIB tersebut menghadirkan dua narasumber, yakni Dr. Eko Setyo Humanika, M. Hum. dan Fuad Syaefudin Nur, S. Ag., yang merupakan pakar dan praktisi di bidang penerjemahan.

Sebanyak lebih dari 200 peserta, yang merupakan santri Persada dan mahasiswa BSA FAI UAD, turut berpartisipasi dalam kegiatan yang bertemakan “Terjemah: Permasalahan, Solusi, dan Perkembangannya” itu. Turut hadir pula wakil dekan FAI, Kepala Prodi BSA, mudir Persada, serta para dosen FAI dan Persada.

Tujuan kuliah umum tentang penerjemahan diadakan untuk menambah ilmu pengetahuan mengenai penerjemahan bahasa asing ke dalam bahasa Indonesia, khususnya bahasa Inggris dan bahasa Arab. Dalam kuliah umum, diterangkan cara penerjemahan yang baik dan benar, alur penerjemahan, serta kiat-kiat menjadi penerjemah profesional.

“Harapan saya, semoga kegiatan ini bermanfaat untuk kita semua, dan memberikan azzah yang baik. Saya mengucapkan terima kasih atas kerja sama dan dukungan yang diberikan,” tutur Ustadz Thonthowi selaku mudir Persada dan dosen BSA FAI UAD. (AKN)