seminar_internasionalr_.jpg

Prodi Ilmu Komunikasi UAD Adakan Workshop Internasional dengan USANT Filipina

Sejak diresmikan pada tahun 2013, Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) memiliki grafik peningkatan yang begitu pesat, baik dari segi akademik dan non-akademik. Ketika awal diresmikan, Prodi Ilmu Komunikasi sudah mampu membuat jurnal yang terakreditasi. Dua tahun kemudian, yakni tahun 2015, Prodi tersebut resmi mendapat Akreditasi B dari BAN-PT.

Tahun ini, Ilmu Komunikasi UAD berhasil mengadakan kegiatan bertaraf internasional.  Kegiatan ini meliputi workshop internasional mahasiswa Ilmu Komunikasi dengan mahasiswa Saint Anthony University (USANT), Filipina. Workshop bertema “2nd Internastional Workshop on TV Broadcasting: Friendship in Harmony” ini merupakan kegiatan kedua yang dilaksanakan sebagai bentuk kerja sama antara kedua universitas tersebut.

Kegiatan yang dilaksakan selama 24 hari, terhitung dari tanggal 23 Januari 2017 hingga 16 Februari 2017 ini diikuti oleh 10 peserta, yakni 4 peserta dari USANT dan 6 peserta dari mahasiswa Ilmu komunikasi UAD. Khusus untuk peserta UAD, pemilihan peserta dilakukan melalui beberapa tahapan seleksi, yang pada akhirnya terpilih 6 mahasiswa yang mendampingi 4 mahasiswa asal Filipina selama kegiatan.

Dalam pelaksanaannya, menurut Kepala Prodi Ilmu Komunikasi, Choirul Fajri, S.I.Kom., M.A., para peserta tidak hanya berkegiatan di dalam ruangan saja, tetapi juga diarahkan untuk di luar ruangan.

“Tujuan acara ini untuk memberikan pengetahuan tentang proses pembuatan program televisi secara lebih mendalam kepada para peserta,” ucapnya.

Kegiatan dimulai dengan pemberian materi. Setelah itu, mereka langsung praktik di lapangan untuk pembuata film. Untuk aplikasi lebih mendalam, mereka juga melakukan survei  ke ADI TV.

Workshop internasional tahun ini diharapkan mampu memberikan pengaruh positif dan dapat meningkatkan jalinan kerja sama yang lebih baik lagi antara UAD dengan USANT.

“Ya, semoga kerja sama ini bisa terjalin lebih baik lagi di tahun-tahun ke depannya,” pungkas Fajri. (dok)