img-20180723-wa0004.jpg

Prodi PGSD UAD Adakan Seminar Etika Guru

Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD)Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UniversitasAhmad Dahlan (UAD) bekerja sama dengan Badan KerjaSama Sekolah (BKS) Yogyakarta menyelenggarakan Seminar “Soft Skill dan Etika Guru”. Tajuk yang diangkat mengenai “Kompetensi Sosial dan Akhlak Membentuk Guru yang Unggul”.

Seminar diadakan di kampus 2 UAD Unit B, Jln. Pramuka, Yogyakarta, Sabtu (21/7/2018) dan diikuti kepala sekolah serta guru SD Muhammadiyah wilayah Yogyakarta Barat. Ketua panitia, Rohimah, S.Pd., menjelaskan, setelah seminar akan berlanjut pada implementasi program dan kegiatan yang telah direncanakan.

Sementara itu, Ketua Program Studi PGSD, Dra. Sri Tutur Martaningsih, M.Pd. mengatakan, PGSD UAD telah melakukan pendampingan bagi guru SD Muhammadiyah yang memiliki aktivitas padat. Ia mengungkapkan selama inikeinginan para guru untuk mengembangkan diri sangat besar.

“Guru memiliki peran sangat penting dan utama. Tantangannya juga besar karena harus memahami budaya dan pendidikan karakter,” paparnya sebagai salah satu pembicara bersama Dr. Khoiruddin Bashori, M.Si.

Ia menambahkan, tantangan abad 21 bagi para pendidik meliputi akhlak, karakter moral dan karakter kinerja, kompetensi, serta keterbukaan wawasan dan literasi. Oleh karenanya ia berharap pengelola institusi pendidikan harus terus bekerja keras untuk menghasilkan output generasi emas 2045 mendatang.

Di sisi lain, Wakil Ketua PDM Kota Yogyakarta, Heniy Astiyanto, S.H. mengatakan, guru mempunyai fungsi dua wajah, yaitu di mata siswa dan masyarakat. “Jika di mata masyarakat guru tidak baik, maka tidak baik juga bagi sekolah. Untuk itu guru harus memiliki kepribadian yang baik,” tandasnya. (ard)