gh.jpg

Prodi Teknik Kimia Kembali Kirimkan Tim untuk Lomba Karya Ilmiah

Program Studi Teknik Kimia Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali mengirimkan tim untuk mengikuti lomba karya ilmiah. Acara lomba yang bertemakan Increasing The Science and Technology Knowledge of Young Generation tersebut diselenggarakan oleh Politeknik Negeri Sriwijaya, dan berlangsung dari tanggal 6-10 Maret 2017 di Palembang.

Tim UAD yang dikirimkan terdiri atas 3 mahasiswa. Mereka adalah Arfan Effendi, M. Solihin Akbar, dan Zalfa Imari Salsabila. Judul yang mereka ikut sertakan dalam lomba kali ini adalah “Pengolahan Sayur dan Kertas Menjadi Listrik (Pasundan Tasik) Melalui Microbial Fuel Cells sebagai Wujud Menjaga Ketahanan Energi Nasional”.

Ketika diwawancarai pada Rabu, (8/3/2017), Arfan Effendi mengatakan bahwa latar belakang mereka mengangkat judul tersebut berawal dari kegelisahan akibat banyaknya sampah sayur yang tidak dimanfaatkan, justru cenderung memberikan dampak negatif bagi lingkungan.

“Tujuannya ingin menjadikan pasar-pasar di Indonesia menggunakan listrik dari sampah yang dihasilkan dari pasar itu sendiri, sehingga pasar-pasar tersebut lebih mandiri energi,” kata Arfan.

Microbial Fuel Cell sendiri merupakan sistem pembangkit listrik yang memanfaatkan aktivitas bakteri dalam menguraikan bahan-bahan organik. Sistem ini memiliki dua bagian ruang yang dipisahkan oleh membran. Masing-masing ruang diberikan elektroda yang berbeda, satu ruang diberikan elektroda positif dan satu ruang lagi diberikan elektroda negatif. Dari hasil penguraian tersebut, nantinya dihasilkan ion negatif dan positif (elektron dan proton) yang menyebabkan perbedaan potensial sehingga dapat menghasilkan listrik.

“Ada 17 tim dari berbagai universitas di Indonesia yang ikut lomba ini. Alhamdulillah, karya kami sudah lolos dari mulai seleksi abstrak dan full paper. Tahap terakhir adalah presentasi,” tambah Arfan.

Ia dan anggota lainnya berharap, agar karyanya nanti dapat diaplikasikan di setiap pasar, sehingga pasar-pasar dapat lebih mandiri dalam hal energi.(MFA)