Program Studi Pendidikan Agama Islam

Salah satu tujuan adanya Program Studi Pendidikan Agama Islam adalah  ingin menghasilkan pendidik agama Islam yang mampu mempunyai peran dalam masyarakat sebagai bagian dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan agama Islam. Hal ini sesuai  dengan Visi Program Studi yaitu menjadi program studi yang unggul dalam pengembangan dan penguasaan ilmu pendidikan agama Islam yang berwawasan internasional, berbasis pada nilai-nilai al-Qur`an dan as-Sunnah”.  Lulusan berhak menyandang gelar Sarjana Pendidikan Islam (S.Pd.I).

Menjadi program studi yang unggul dalam pengembangan dan penguasaan ilmu program studi PAI yang berwawasan internasional yang dijiwai pada nilai nilai alqur’an dan as sunnah.

1. Menyelenggarakan program akademik dilingkungan program studi PAI yang berkualitas dan bermanfaat.
  2. Meningkatkan kegiatan penelitian bagi dosen dan mahasiswa serta mendorong terciptanya iklim penelitian yang baik, sehingga terselenggaranya penelitian yang berkualitas dan bermanfaat.
  3. Meningkatkan kualitas dan kuantitas pelayanan dan pengabdian pada masyarakat.
  4. Menjalin kerjasama dengan pemerintah maupun swasta ditingkat nasional maupun internasional dalam penyelenggaraan pendidikan penelitian dan pengabdian pada masyarakat.

Akreditasi

Terakreditasi B (SK BAN PT No : 023/BAB-PT/Ak-XIV/S1/IX/2011)

Prospek Lulusan

Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kementerian Agama, Guru, Staff Pendidikan, Wirausaha dan lain-lain.

Kompetensi

Kompetensi lulusan didasarkan pada 3 (tiga) hal, yaitu  :

1.      Knowledge

Lulusan prodi diharapkan mempunyai pengetahuan tentang pendidikan agama islam dengan baik sehingga ketika mereka sudah berkontribusi dalam masyarakat terutama dalam pendidikan sudah mempunyai bekal yang cukup.

2.      Skills

Lulusan prodi diharapakan mempunyai kemampuan yang baik khususnya dalam menjelaskan materi atau menyampaikan materi dengan cara atau metode mengajar yang baik. Salah satu bentuk mempelajari dan meningkatkan skills adalah dengan program PPL ke sekolah – sekolah untuk praktek mengajar.

3.      Attitute

Lulusan prodi sebagai calon pendidik agama Islam jelas harus mempunyai perilaku yang baik dan sesuai dengan ajaran Islam. Untuk itu dalam membiasakan peningkatan perilaku kepada mahasiswa selalu di ingatkan tentang bagaimana berkata dan berperilaku yang baik serta berpenampilan yang islami.

Pengajar

Memiliki 6 dosen tetap dengan gelar Doktor (1 orang) dan Magister (5 orang) serta ditambah dosen tidak tetap sejumlah (20 orang ), baik lulusan Universitas Negeri maupun Universitas Swasta dalam bidang pendidikan Agama Islam dan Psikologi.

Selain itu, dosen juga memiliki kompetensi dalam bidang Psikologi Pendidikan Islam, Tafsir, Hadis, Bahasa Arab, Sosiologi, Pendidikan Bahasa Inggris, American Studies (Budaya & Sastra), Sejarah & kebudayaan Islam

Fasilitas Pendukung

Kegiatan perkuliahan ditunjang dengan berbagai fasilitas dan teknologi seperti LCD proyektor, ruang kelas yang nyaman, layanan mahasiswa berbasis on line, dan area Wi-Fi. Praktikum mahasiswa ditunjang dengan beberapa laboratorium seperti Laboratorium Komputer,  Mikro teaching, dan praktek lapangan (PPL). Praktek lapangan dilaksanakan dengan mengadakan kerja sama antara program studi dengan pihak lain seperti di Sekolah SMP Muhammadiyah, SMA /SMK Muhammadiyah di kulon progo dengan tujuan meningkatkan kemampuan dari mahasiswa.

Web Program Studi Pendidikan Agama Islam : http://ftdi.uad.ac.id