Rektor UAD Menjadi Imam dan Khatib Sholat Idul Fithri 1432H (30 Agustus 2011) di JEC

Bertempat di lapangan parkir Gedung Jogja Expo Center (JEC) telah berlangsung pelaksanaan sholat Idul Fithri 1432 Hijriyah yang bertepatan dengan tanggal 30 Agustus 2011. Sholat Ied tersebut dihadiri oleh ribuan masyarakat di sekitar JEC dan dari luar Kota Yogyakarta karena letaknya yang strategis di pinggir jalan utama dan juga karena informasi tempat pelaksanaan yang sudah dipasang jauh hari sebelum pelaksanaan sholat ied. Bertindak sebagai imam dan khatib dalam shalat ied tersebut adalah Drs. H. Kasiyarno, M.Hum. Dalam khutbahnya tersebut Rektor Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyampaikan beberapa hal penting tentang makna dan semangat pengamalan nilai-nilai Islam menuju kemajuan. Isi lengkap khutbah sholat Idul Fithri 1432 H (30 Agustus 2011) yang dilaksanakan di JEC ini dapat didownload di repository UAD.

Pelaksanaan sholat ied tersebut sesuai dengan maklumat yang diedarkan oleh PP Muhammadiyah, walaupun pemerintah RI menetapkan hari yang berbeda dalam menentukan 1 Syawwal 1432H, namun ketetapan Muhammadiyah ini sudah memiliki dasar yang telah diyakini sesuai ilmu hisab berdasarkan astronomi. Penetapan 1 Syawwal yang bertepatan di 30 Agustus 2011 ini juga dilakukan secara resmi oleh beberapa negara yang menerapkan sistem keputusan penetapan 1 Syawwal dilakukan oleh pemerintah. Beberapa negara yang menetapkan 1 Syawwal di tanggal 30 Agustus 2011 (courtesy: http://www.icoproject.org/icop/shw32.html) antara lain Saudi Arabia, Algeria, Bahrain, Egypt, Iraq, Jordan, Kuwait, Lebanon, Palestine, Qatar, Sudan, Syria, Tunisia, Turkey, United Arab Emirates, United States, Yemen, Malaysia, Mauritania, Nigeria. Sedangkan negara yang menetapkan 1 Syawwal 1432 H di tanggal 31 Agustus 2011 dari sumber yang sama, antara lain: Pakistan, Morocco, Oman, Libya, South Africa, Trinidad and Tobago, United Kingdom, Australia, Bangladesh, Brunei Darussalam, Ghana, Indonesia, Iran. (@)