Robot Penari Kelana dan Robot Pemadam Kebakaran Unjuk Gigi di UAD

teknologi robot fti expo 2011 universitas ahmad dahlan yogyakarta indonesiaBicara tentang robot mungkin kita akan digiring pada film Transformer yang menyajikan perkembangan teknologi ciptaan manusia. robot memiliki daya tarik tersendiri. Bagaimana tidak? Gerakan yang dilakukan seolah dapat membuat terbelalak mata yang memandangnya. Ini pun terjadi ketika mahasiswa Teknik Elektro FTI UAD, di antaranya Prima Artantyo, mahasiswa Teknik Elektro semester 8 dan Wahono, mahasiswa Teknik Elektro semester 6 mempertontonkan hasil karya mereka. Tiga buah robot yaitu robot seorang penari Kelana Topeng dengan nama Lanangane Jagad, Robot berkaki pemadam api, dan Robot beroda pemadam api di hadapan penonton membius pengunjung dalam acara FTI Expo 2011 di Kampus III UAD, Kamis (19/5/2011).Pertanyaan demi pertanyaan terlontar dari para mahasiswa yang hadir dalam pagelaran teknologi tersebut. Pertanyaan mulai dari cara kerja robot, kesulitan yang dihadapi, dan masih banyak lainnya. “Ini robot karya kami yang ikut serta dalam Kontes Robot Indonesia, Kontes Robot Seni Indonesia (KRSI) dan alhamdulillah kami lolos termasuk juga tim roket. Robot yang ikut serta dalam KRSI ini awalnya bisa berjalan maju biasa namun kini sudah kami setting untuk gerakan tari Kelana Topeng. Jadi gerakannya akan mengikuti suara gending yang dibunnyikan.” ujar Prima sambil mendemokan robotnya untuk menari.Kalau untuk Robot berkaki dan beroda tujuannya sama yaitu untuk memadamkan api. Hanya alat gerak kaki dan juga roda yang berbeda. Kami memanfaatkan angin bukan air sebagai pemadam api alasannya karena dalm kontes tersebut kebetulan api lilin yang harus dipadamkan. Jadi dengan pemasangan kipas ini untuk menggerakkan angin agar memadamkan api tentu lebih efektif. Tetapi ke depan dalam arti untuk pemanfaatan yang lebih besar kami juga mulai berpikir dan bergerak untuk meyiapakan robot pemadam api dengan memanfaatan air.” tambah Wahono. (FM)