SEAMEO-SEAMOLEC Fasilitasi Kerja Sama Pendidikan Jarak Jauh Indonesia-Thailand

Indonesia dan Thailand menyepakati kerja sama bidang pendidikan, perhotelan, dan pariwisata meliputi magang, pertukaran mahasiswa, dan kursus singkat online.

Kerja sama tersebut difasilitasi Pusat Pendidikan Terbuka Jarak Jauh Asia Tenggara atau Southeast Ministers of Education Organization Regional Open Learning Centre (SEAMEO-SEAMOLEC) dengan Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Sahid Jakarta dan Politeknik Negeri Bali.

Adapun kerja sama dengan lembaga pendidikan di Thailand yaitu Prince of Songkhla University Phuket Campus, Phuket Vocational College, dan Songkhla Vocational College di bidang perhotelan dan pariwisata.

Direktur SEAMOLEC Gatot Hari Priowirjanto didampingi Direktur STP Sahid Jakarta, Kusmayadi, mengatakan kerja sama itu dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia. Pihaknya memfasilitasi sinergi lembaga pendidikan dengan sistem pembelajaran jarak jauh agar terjadi persamaan antarnegara.

Dikatakan, kerja sama Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) telah dilakukan dengan Vietnam, Kamboja, Malaysia, dan Filipina. Dalam waktu dekat akan diadakan kerja sama PJJ dengan India.

”Melalui kerja sama yang kita jalin ini masyarakat Indonesia dapat mendapatkan fasilitas pendidikan jarak jauh yang memudahkan kita belajar satu sama lain,” kata Gatot di ruang konfrensi pers Kemendiknas, Jakarta, Kamis (25/8). (OL-8).

Sumber: www.mediaindonesia.com

Sumber: www.mediaindonesia.com