Semangat Mahasiswa Berinovasi Mengantar Menjadi Juara

Perkembangan teknologi mengajak setiap manusia untuk berfikir kritis, kreatif dan inovatif. Banyak hal dan cara untuk merangsang ketiga hal tersebut. Berdiam diri saja di rumah atau sekedar menjadi mahasiswa yang mendengarkan penjelasan dosen di dalam kelas saja tidak cukup. Sebagai mahasiswa khususnya, harus berani membuat eksperimen-eksperimen sehingga dapat menciptakan hal baru yang bermanfaat. Sebagai contohnya adalah empat mahasiswa Teknik Elektro (TE) Fakultas Teknologi Industri (FTI) UAD melakukan sebuah sikap yang positif dengan mengajukan proposal dalam sebuah perlombaan yaitu Lomba Inovasi Teknologi Mahasiswa (LITM) Tahun 2012 yang digelar oleh Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Dikpora) Provinsi D.I. Yogyakarta, khususnya di Bidang Energi Terbarukan.

Judul proposal yang diajukan adalah Sarung Handphone Solar Cells. Keempat mahasiswa tersebut adalah Firmana Setia Budi, selaku ketua dengan anggota Adeng Kesuma Hutomi, Eko Sumargiyanto, dan Rinaldi Dani A. Mereka dibimbing oleh salah satu dosen Teknik Elektro, yaitu Wahyu Sapto Aji, S.T., M.T. Peringkat pertama dengan skor 660 berhasil mereka raih mengungguli 2 saingan mereka di bidang perlombaan yang sama yaitu Energi Terbarukan yang berasal dari Politeknik Kesehatan Yogyakarta dengan judul Ferryu Bahan Bakar Limbah Kulit Ari Kelapa yang diketuai oleh Handini Citraswari yang mendapat skor 645 dan STIMIK El Rahma dengan judul Penggunaan Timer Waktu pada Instalasi Listrik Perangkat Rumah Tangga yang diketuai oleh Gitza Febrianto dan mendapat skor 610. Mereka dijadwalkan untuk mempresentasikan proposalnya pada babak berikutnya pada tanggal 12 September 2012. (FM)