Semarak Milad ke-50 UAD : Menuju Universitas Bertaraf Internasional

Semarak Milad ke-50Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, Indonesia genap berusia 50 tahun pada tanggal 18 Desember 2010. Dalam Milad ke-50 ini UAD merayakannya secara spesial karena merupakan Milad setengah abad. Dalam puncak acara yang dilaksanakan di Auditorium Kampus I UAD Jl. Kapas No.9 Yogyakarta tersebut, disemarakkan dengan disampaikannya Pidato Ilmiah oleh Prof. Dr. Ir. H. Mohammad Nuh, DEA, selaku Menteri Pendidikan Nasional RI dengan mengusung tema : “Gerak pembaharuan pendidikan berbasis integrasi moral dan intelektual menuju universitas bertaraf Internasional”.

Menurut Mendiknas RI, bangsa Indonesia harus bersyukur memiliki potensi jumlah penduduk yang besar. Di dunia hanya 4 negara yang penduduknya di atas 200 juta dan salah satunya adalah Indonesia. Dengan potensi tersebut dapat dihasilkan generasi-generasi produktif sehingga dapat memberikan kontribusi positif bagi bangsa, negara di mata dunia. Kunci sukses untuk menghasilkan generasi produktif tersebut adalah pada dua hal. Pertama, pintar dari sudut pandang pendidikan. Kedua, sehat dari sudut pandang sehat jasmani dan rohani.

Acara puncak Milad ke-50 tersebut dibuka secara resmi oleh Drs. H. Kasiyarno, M.Hum, selaku Rektor UAD yang dilajutkan dengan Pidato Tahunan Rektor. Dalam pidatonya tersebut, Rektor UAD menyampaikan bahwa : “UAD dengan usia yang sudah 50 tahun ini diharapkan dapat melakukan akselerasi untuk mewujudkan visinya menjadi Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) bertaraf Internasional. Dengan kegiatan ini pula kami berharap dapat memberi sumbangsih pada dunia pendidikan di Indonesia di tengah-tengah persaingan dunia global”.

Acara yang dihadiri oleh karyawan, dosen dan perwakilan mahasiswa tersebut juga dimeriahkan dengan pemberian dan penyerahan Sertifikat ISO 9001:2008 dan IWA2:2007. Upaya penerapan standar mutu berbasis internasional tersebut tidak terlepas dari upaya UAD menuju universitas bertaraf Internasional sehingga dapat bersaing dan meningkatkan citra UAD di tingkat Nasional maupun Internasional.

Milad ke-50 UAD tersebut dihadiri juga oleh Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Pimpinan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) DIY, Kopertis Wilayah V, mantan Rektor UAD, Rektor PTN dan PTS sekitar dan perwakilan pemerintah daerah propinsi DIY beserta perwakilan walikota Yogyakarta. Acara ditutup dengan ramah tamah dan santap siang. (hasan)