seminar_nasional_islam_dan_peradaban_ilmu.jpg

Seminar Nasional Islam dan Peradaban Ilmu

Pesantren Mahasiswa Ahmad Dahlan (Persada) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bekerja sama dengan Dosen Muslim Indonesia (DMI) menyelenggarakan seminar nasional bertajuk “Islam dan Peradaban Ilmu”. Acara ini diselenggarakan di auditorium Masjid Ahmad Dahlan, kompleks Islamic Center kampus 4 UAD, Jln. Ringroad Selatan, Tamanan, Bantul, Yogyakarta, Sabtu (24/2/2018).

Pada kesempatan sambutan sekaligus membuka acara, Dr. Muchlas, M.T., Wakil Rektor I, mengharapkan apa yang disampaikan pemateri dapat memberi pencerahan dan menambah wawasan mengenai Islam, utamanya bagi mahasiswa. Di sisi lain, ia juga menjelaskan bahwa Muhammadiyah memiliki pandangan Islam berkemajuan. Artinya, ada sinergi antara Islam dan keilmuan.

“Dari seminar ini, semoga disemaikan banyak gagasan dan ide untuk menjadikan wajah Islam rahmatan lil alamin yang tercermin dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam hal keilmuan,” ungkapnya.

Acara ini menghadirkan Dr. Hamid Fahmi Zarkaysi, M.Phil., dari UNIDA Gontor dan Agus Purwanto, D.Sc., dari ITS Surabaya. Keduanya merupakan pakar dalam bidang Islam dan Peradaban.

Sementara, Ketua DMI Dr. Fredy Kurniawan M.Sc., mengungkapkan, acara yang menggandeng UAD ini merupakan langkah nyata DMI setelah berdiri 2017 lalu. Dari penjelasannya, ada berbagai kegiatan yang akan diselenggarakan seperti workshop, seminar, serta diskusi terkait karya dosen muslim. Tujuan dari kegiatan tersebut agar masyarakat bisa mengetahui, dan dapat diaplikasikan secara nyata.(ard)