Siswa Singapura Kunjungi Fakultas Sastra UAD

Siswa Singapura Kunjungi Fakultas sastra UAD Sebanyak 50 siswa dari Singapura hari Senin, (28/11/2011) kemarin kunjungi ke Fakultas Sastra Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Acara kunjungan yang diadakan oleh Kementrian Singapura bekerjasama dengan Era Dance Theatre ini bertujuan guna melestarikan bahasa dan budaya melayu, dengan melakukan kunjungan ke daerah-daerah yang menggunakan bahasa Melayu, seperti Malaysia, Brunei, kemudian di Indonesia di daerah Riau, Sumatera Barat, Solo, termasuk salah satunya di UAD.

“Awalnya kami mendapatkan email dari Singapore, email tersebut didapat setelah mereka membaca web uad mengenai wisuda yang dilakukan UAD kepada beberapa mahasiswa asing pada Agustus 2011 kemarin. Dari situ mereka ingin mengetahui bagaimana pengajaran sastra dan Bahasa Indonesia terhadap mahasiswa asing di UAD” ujar Bu Dra. Tri Rina Budiwati M.Hum. Kaprodi Sastra Inggris.

Acara yang diberi tema “Lawatan budaya dan kuliah dosen tamu”, ini berlangsung dari pukul 09.00 hingga 12.00 WIB, serta dimeriahkan dengan pembacaan puisi oleh Ega Puja Bangsa dari Sastra Indonesia dan pementasan seni dari mahasiswa darmasiswa China dan Jepang dengan pertunjukan Rebana, menyanyi serta membaca puisi.

Awalnya acara dilakukan di hall, namun kemudian diteruskan di ruang lantai 4 untuk mengadakan sharing dengan dekan dan mahasiswa asing di UAD. Sedangkan di hall dilanjutkan dengan kuliah umum yang diisi oleh Bapak Usman Abdul Hamid dari Era Dance Theatre Singapura. Dalam kuliah umum tersebut beliau memaparkan tentang pentingnya berbahasa Melayu. “Sebagai orang Melayu haruslah bangga dengan bahasa Melayu”, jelasnya saat menyampaikan masalah bahasa dan budaya Melayu.

Di pertengahan acara tukar-menukar cenderamata dari kementrian Singapura kepada dekan Fakultas Sastra yang diterima oleh Drs. Umarino, M.Hum. Zhong Rui Biao, salah satu mahasiswa darmasiswa yang ikut memeriahkan acara tersebut mengatakan senang belajar di UAD, selain tempat nyaman, suasana belajar di UAD lebih santai. Bu Tri Rina menambahkan, berharap acara ini tidak hanya sekedar kunjungan semata, namun dilanjutkan dengan menjalin kontak kerjasama antara UAD dengan Singapor. (bibit)