SMK N 3 Yogyakarta Memborong Semua Kejuaraan di Ajang Ahmad Dahlan Robotic Competition 2012

Fak-SMK-N-3-Yogyakarta-Memborong-Semua-Kejuaraan-di-Ajang-Ahmad-Dahlan-Competition-2012Minggu (8 Januari 2012), Fakultas Tekhnik Elektro (FTI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta adakan Lomba Robot tingkat SMA/SMK se- DIY dan Jateng. Kegiatan yang dilaksanakan di Auditorium kampus UAD III, Jl. Prof. Soepomo, Janturan, Warung Boto, Yogyakarta ini merupakan salah satu kegiatan yang termasuk dalam rangkaian peringatan Milad UAD ke-51. Acara perdana yang dilaksanakan oleh HMTE (Himpunan Mahasiswa Tekhnik Elektro) UAD berhasil menyedot perhatian para pecinta robot di kalangan sekolah menengah ini.

“Kami sangat bersyukur acara dapat berjalan dengan baik. Ini merupakan agenda pertama kami. Dan alhamdulillah direspon dengan baik. Ada 24 tim dari 9 sekolah se-DIY dan Jateng yang lolos babak administrasi yang selanjutnya berhak untuk mengikuti lomba ini, di antaranya: SMK N 2 Yogyakarta, SMK N 3 Yogyakarta, SMK N 2 Wonosari, SMA N 2 Yogyakarta, SMK N 2 Depok, SMA N 3 Yogyakarta, SMA N 1 Purworejo, SMK Pelita Buana Sewon, dan MA Mualimin Muhammadiyah Yogyakarta.” Papar mahasiswa kelahiran Klaten 28 Mei 1991, Ferry Yusmanto, ketua panitia dalam acara tersebut.

Acara yang mengangkat tema “Ahmad Dahlan Competition 2012 – Dual Mode Track Roboline Contest” ini memperebutkan 4 piala, yaitu juara I, juara II, juara III, dan Best Design. Dan semua juara disabet oleh SMK N 3 Yogyakarta.

Saat diwawancarai, Kaprodi Teknik Elektro, Kartika Firdausi, S.T, M.T., menyebutkan, event yang baru pertama kali ini akan menjadi tonggak lahirnya event selanjutnya di Teknik Elekro khususnya dan UAD umumnya.

“Alhamdulillah. Mungkin kalimat itu pas diucapkan. Saya sangat bersyukur atas respon yang ada. Sebenarnya kami sedikit terlambat dalam hal publikasi. Karena saat publish agenda, para siswa sudah libur sekolah. Tapi ya tadi, alhamdulillah, yang ikut ternyata cukup banyak.” ujar kaprodi yang lahir di Malang, 20 April 1969.

Beliau menambahkan, untuk agenda ke depan, ini akan menjadi agenda tahunan Prodi Teknik Elektro.

“Insyaallah untuk selanjutnya, tidak hanya SMA sederajat, kami berniat untuk menambah kelas perlombaan, yaitu tingkat Sekolah Tingkat Pertama (SMP) sederajat. Selain untuk mewadahi bakat minat siswa di bidang teknologi, ini merupakan media komunikasi kami ke siswa dan sekolah. Harapannya, agar mereka juga mengetahui kualitas Teknik Elektro FTI UAD. Dan selamat bagi para juara.” tutupnya dengan tersenyum. (IHS)

Juara I : Tim Werkudara dari SMK N 3 Yogyakarta

Juara II : Tim Cross Teambro 1 dari SMK N 3 Yogyakarta