img_5519.jpg

Staf Kemendikbud Resmikan Kampung Sains

Kepala Pusat Pengembangan Strategi dan Diplomasi Kebahasaan Kemendikbud, Prof. Emi Emilia, Ph.D., meresmikan Kampung Sains yang berlokasi di Kampung Karangkajen, Kelurahan Brontokusuman, Kecamatan Mergangsan, Yogyakarta.

Kehadiran Kampung Sains ini merupakan buah kerja sama antara Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Ahmad Dahlan (FMIPA-UAD) dan Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta.

Selain meresmikan Kampung Sains, Emilia juga meresmikan Kampung Literasi. Peresmian ini dilaksanakan di Kantor Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta, Sabtu (6/5/2017), dihadiri oleh Wali Kota, Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Balai Bahasa, beberapa pejabat Kota Yogyakarta, Dekan Fakultas MIPA, dan Rektor UAD.

Peresmian ini merupakan salah satu dari serangkaian acara Ekspresi Gerakan Indonesia Membaca yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta sejak Kamis (4/5/2017).

Dalam sambutannya, Emilia menegaskan bahwa peningkatan kompetensi literasi penting dan harus didukung oleh seluruh elemen masyarakat.

“Peningkatan kompetensi literasi merupakan salah satu kunci keberhasilan pendidikan. Dengan mutu pendidikan yang tinggi, maka daya saing bangsa akan meningkat.”

Setelah acara peresmian, Emilia beserta rombongan langsung meninjau Kampung Sains di Karangkajen. Masyarakat begitu antusias menyambut kedatangan Staf Kemendikbud ini. Saat kunjungan, Emilia sempat mencoba meluncurkan roket buatan mahasiswa UAD dan meninjau pembelajaran sains di beberapa posko.

Dekan FMIPA, Drs. Aris Thobirin, M.Si. berharap dengan adanya Kampung Sains ini masyarakat dapat lebih dekat dengan sains.

“Harapannya, masyarakat dapat mempelajari serta meningkatkan kompetensi di bidang sains, terutama untuk anak-anak usia sekolah. Kampung Sains ini merupakan bukti nyata bahwa UAD, khususnya FMIPA, mengaplikasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi terkait pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat,” jelas Aris. (ard)