Syawalan FTI : Membangun Kebersamaan dan Kekeluargaan

Keluarga Besar Fakultas Teknologi Industri (FTI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, Indonesia menyelenggarakan Pengajian Syawalan dan Halal Bihalal pada hari Ahad, 26 September 2010 atau bertepatan dengan tanggal 17 Syawal 1431 H. Penceramah dalam pertemuan tersebut adalah Drs. H. Waharjani, M.Ag yang menyampaikan hikmah syawalan dengan tema membangun kebersamaan dan kekeluargaan.

Dalam sambutannya, Dekan FTI, Dr. Abdul Fadlil, M.T, menyampaikan bahwa kegiatan ini dilaksanakan secara rutin untuk lebih mempererat tali silaturrahim antar dosen dan karyawan di lingkungan FTI, apalagi dalam kegiatan informal seperti ini kita dapat berkumpul bersama keluarga sehingga suasana dapat lebih akrab dan santai. Lebih jauh beliau menyampaikan bahwa dengan semangat syawalan marilah kita menjadikan bulan syawal ini sebagai awal untuk meningkatkan kinerja dan aktivitas masing-masing, melaksanakan tugas dengan sungguh-sungguh dan ikhlas mengharap ridha Allah SWT.

Acara yang berlangsung mulai Pkl. 10.00 hingga 11.30 WIB tersebut berjalan dengan santai tapi serius. Hadir dalam acara tersebut Dekan dan Wakil Dekan FTI berserta keluarga, para Kepala Program Studi (Kaprodi) di lingkungan FTI beserta keluarga, serta dosen dan karyawan beserta keluarga. Walaupun dari sisi porsentase jumlah dosen dan karyawan yang hadir di bawah 50% dari total dosen dan karyawan FTI, namun tidak menyurutkan semangat dan kegembriaan yang menyelimuti suasana Syawalan dan Halal Bihalal FTI.

Dalam ceramah hikmah syawalannya, Drs. H. Waharjani,M.Ag menyampaikan bahwa berdasarkan hadits terdapat ciri/sifat manusia yang dijamin masuk surga dan dapat mewujudkan manusia-manusia yang mulia yaitu : berkata benar dan jujur, menyenangkan orang lain, jika diberi amanah dapat ditunaikan sebaik-baiknya, menjaga kesucian dan kehormatan diri dan keluarga, menjaga/menundukkan pandangan dari hal-hal yang dilarang Allah.

Acara syawalan dan halal bihalal tersebut diakhiri dengan saling berjabat tangan dan memaafkan antara sesama hadirin. Seusai bermaaf-maafan, hadirin kemudian menikmati hidangan santap siang yang telah disiapkan panitia. Tampil sebagai pembaca kalam ilahi M. Azis,S.T.,M.Cs dengan pembawa acara Hasanuddin,S.T.,M.Cs. yang merupakan dosen dari Prodi Teknik Informatika. (hasan).