img_6274.jpg

Teater JAB Bina Siswa SMA dan Luncurkan Tari Kreasi Nusantara

Menggandeng beberapa siswa SMA dan SMK, Teater Jaringan Anak Bahasa (JAB) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta  meluncurkan Tari Kreasi Nusantara, Senin (15/5/2017). Selain peluncuran tari, ada juga pementasan drama yang pemainnya adalah siswa siswi dari SMA Negeri 1 Pleret dan SMK Muhammadiyah 2 Yogyakarta.

Ketua JAB, Bayu Aji Setiawan, mengungkapkan bahwa peluncuran tari dan pementasan drama ini merupakan tindak lanjut dari pelatihan JAB ke sekolah setingkat SMA, SMK, MA, sederajat.

“Pada periode pengurus JAB sebelumnya, progam tari kreasi nusantara sudah ada. Perbedaanya dengan yang sekarang, kami menggandeng pelajar. Pelatihan ini bertujuan untuk berbagi ilmu dan menjalin silaturahmi ke sekolah-sekolah,” papar Bayu sesaat setelah acara peluncuran berlangsung di hall kampus 2 UAD, Jl. Pramuka 42.

Sebelum melaksanakan pelatihan, JAB mensurvei sekolah-sekolah yang sekiranya tepat untuk diberikan materi pelatihan tari dan drama.

“Pelatihannya hanya satu hari. Tetapi, tindak lanjut pelatihan itu kami mengadakan latihan rutin selama 2 minggu, sampai sebelum hari peluncuran. Latihan itu ditujukan bagi siswa yang telah kami pilih, kemudian pementasan adalah bentuk apresiasi terhadap mereka,” lanjutnya.

JAB menggandeng beberapa alumni sebagai pemateri pelatihan. Kurniaji Satoto dan Anes Prabu Sajarwo mengisi pelatihan drama, sedangkan Anggun Tiara Wulandari di bagian tari.

Bayu menegaskan, pelatihan ini juga merupakan salah satu cara JAB untuk mempromosikan UAD. Ia mengharapkan dengan pelatihan ini para pelajar pelajar bisa menyalurkan bakat dan minatnya di bidang kesenian.

“Perlu adanya sosialisasi kesenian kepada siswa di sekolah. Pelatihan ini juga bertujuan membantu guru melakukan sosialisasi dan pembinaan kesenian di Yogyakarta.” (ard)