Teater JAB UAD Kebanjiran Job: roadshow di bulan Juli 2011

teater jab uad kebanjiran roadshowPertunjukan adalah muara dari sebuah proses panjang yang dijalankan oleh seorang seniman atau sebuah komunitas kesenian. Dengan sebuah pertunjukan, seorang seniman atau sebuah komunitas kesenian dapat mencurahkan segala yang ada dalam diri selama proses berkeseniannya. Hal inilah yang dilakukan oleh sekelompok mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta yang tergabung dalam komunitas teater Jaringan Anak Bahasa (JAB).

Teater JAB adalah salah satu dari enam (6) teater yang ada di UAD. Dalam batang tubuhnya, teater JAB memiliki 5 bidang divisi, yaitu devisi Tari, devisi Pertunjukan, devisi Sastra, devisi Kerumahtanggaan, dan devisi Musikalisasi Puisi. Dalam kurun waktu satu minggu, devisi musikalisasi puisi terlibat dalam dua pementasan yang besar dan langka. Dalam kesempatan kali ini, tim Musikalisasi Puisi menurunkan, Fitri dan Sule di Vokal, Entim, May, dan Okty di Backing Vokal, Ages di Rain Steak, Seffy di Gitar, Afrizal di Keybord, Restu di Jimbe, Andy di Bass, dan Iqbal di Biola.

“Semua ini adalah hasil dari proses kami. Alhamdulillah pada tanggal 23 Juni 2011 kemarin kami dipercaya untuk mengisi acara resepsi pernikahan di jalan Paris. Pertunjukan di depan tamu undangan pernikahan bukanlah yang pertama. Sebab beberapa waktu sebelumnya kami sempat mengisi di acara yang sama. Setelah acara pernikahan ini, pada tanggal 25 Juni 2011, kami juga dipercaya menjadi salah satu dari sekian banyak komunitas dan sastrawan yang tampil di acara Festival Kesenian Yogyakarta (FKY). Ini menyenangkan.” papar Seffy, mahasiswa PBSI semester 4 yang menjadi salah satu personil sekaligus ketua musikalisasi puisi angkatan 2010-2011.

“Sebelumnya kami juga menginsi pentas Harmoni Musik Puisi Yogyakarta dan beberapa pentas seperti di Hotel Quality juga di Desa Cangkringan” tambah Seffy.

Saat ini tim musikalisasi puisi Teater JAB juga sedang mempersiapkan beberapa pertunjukan musik dan teater. Pertunjukan teater akan dilaksanakan pada tanggal 25 Juli 2011 di Taman Budaya Yogyakarta. Sedangkan pertunjukan musik akan berlangsung secara estafet di bulan Juli 2011, baik pentas tunggal untuk menghadiri undangan maupun featuring bersama beberapa komunitas lain yang ada di UAD.

“Kami sedang mempersiapkan beberapa pertunjukan lagi di bulan Juli 2011. Agenda terdekat adalah pada tanggal 1 s.d. 4 Juli 2011. Semua beragam. Tanggal 1 Juli nanti kami akan feat dengan DPS UAD dalam acara Reuni Akbar Pendidikan Bahasa Inggris UAD, tanggal 2 Juni kami akan bertolak ke Kediri, tanggal 3 Juli salah satu personil kami akan feat dengan mahasiswa BK dalam acara Seminar Nasional, dan tanggal 4 (dalam konfirmasi) kami akan menghibur rekan-rekan dari Bogor di Kaliurang. Sungguh hasil yang memuaskan bagi kami. Yang pasti, kesehatan personil harus diutamakan. Karena kami juga dalam bulan Juni ini akan rekaman Album Kedua yang sempat tertunda karena banyaknya Job”, jelas Latief S. Nugraha, manajer Musika Puisi JAB saat diwawancarai di sela-sela latihan mereka. (IHS/Sbwh)