TEATER PeBeI UAD PENTASKAN NASKAH TRUST UNTUK TIGA KOTA

Dalam rangka turut serta menambah semaraknya pertunjukan teater di Indonesia khususnya di Provinsi DIY, tahun ini komunitas Teater PeBei Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, Indonesia akan menggelar pertunjukan Drama Realis Satu Babak Lima Adegan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka Pentas Produksi ke-10 Teater PeBei UAD dan merupakan realisasi dari program kerja tahunan komunitas Teater PeBei UAD dalam menyongsong Milad Teater PeBei yang ke-9 pada tanggal 5 Oktober 2010.

Pertunjukan drama yang berjudul T.R.U.S.T (Tuan Raden Urip Suwondo Tercinta) yang diadaptasi dari karya yang berjudul ‘PETI MATI’ karya Yessy Anwar. Pertunjukan drama ini disutradarai oleh Dinar S. Setyawan dan Hendra Ibnu sebagai Pimpro (pimpinan produksi).

Pementasan yang dilaksanakan pada tanggal 17 Juli 2010 bertempat di Gedung Societet Taman Budaya Yogyakarta, yang digelar dalam dua waktu pertunjukan yaitu: Pukul 15.00 WIB yang khusus diperuntukkan bagi pelajar SD, SMP dan SMA serta Pukul 19.30 WIB yang diperuntukkan bagi kalangan Mahasiswa dan Umum. “Pementasan tersebut Insya’ALLAH juga akan dipentaskan di beberapa tempat seperti Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) Jawa Timur, Jawa Tengah dan DIY, yang akan dilaksanakan selanjutnya pada bulan Oktober 2010. Berkaitan dengan rencana tersebut, Teater PeBei UAD masih mencoba mempersiapkan semuanya termasuk masalah budget yang tidak sedikit” tegas Hendra Ibnu selaku pimpro yang juga bermain dalam pementasan tersebut.

Pertunjukan teater tersebut melibatkan 30 orang pemain, yaitu terdiri dari 15 tokoh utama pembangun jalannya cerita yang dalam pementasan ini akan diperankan oleh anggota Teater PeBei UAD : Hendra Ibnu TYB, Arees’to SsnT, Erika Nandra RM, Iqbal Ibnu RDD, Pramugara BNTT, Inuk Nuri R, Yuana Ramahwati, Asty Orenz DP, Ephiep Tralala, Shinta W3U, Susi D’Ast, Dina Mungile, Fa Adhilla, Anes Prabu, Setiawan SDJ. Sedangkan 15 pemain dari 30 pemain tersebut adalah figuran.

Acara ini terselenggara atas dukungan dari banyak pihak yaitu : Pimpinan UAD, EDSA UAD, Dewan Teater Yogyakarta, Taman Budaya Yogyakarta, Pemerintah Daerah Propinsi DIY, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Yogyakarta, Studio Pertunjukan Sastra Yogyakarta, Jogja TV, SKH Kedaulatan Rakyat, Koran Minggu Pagi, Koran Merapi, Penerbit Navila, Djanur Advertizing, MatAir Production, D’VINA Phonesell, Teater JAB, Teater 42, Saka Teater Yogyakarta, Teater Satoe Wadjah, Thak!Thik!Thuk!Artsol, dan Para Sarjana Teater PeBei di seluruh Indonesia. (docPbi/Sbwh)