students_of_uad_held_a_general_election_for_its_representative.jpg

Tim Debat Bahasa Arab UAD Kembali Menyabet Juara di Kancah Nasional

Tim lomba mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Dirasat Islamiyah Universitas Ahmad Dahlan (FTDI UAD) kembali berprestasi dalam kejuaraan debat Bahasa Arab Nasional.

Sejak Senin-Jum’at (26-30/4/2016), kelima mahasiswa FTDI mengikuti ajang kejuaraan Debat dan Baca Puisi Bahasa Arab di Universitas Indonesia, Depok, Jawa Barat. Perlombaan Festival Timur Tengah (FTT) tersebut rutin diadakan setiap tahun. Kontingen dari UAD pun turut berpartisipasi pada setiap tahunnya.

FTDI UAD mengirimkan 2 tim debat dan 1 mahasiswa dalam lomba puisi Arab. Setelah pada tahun 2014 menyabet juara 2 di lomba debat, tahun ini pun kembali berjaya dengan meraih juara 3.

Sistem dalam perlombaan debat tahun ini berbeda dengan sebelumnya. Di tahun ini, sistem yang digunakan adalah British dengan 2 orang dalam 1 tim. Sebelumnya, 1 tim terdiri atas 3 mahasiswa.

Dari 20 tim yang berasal dari universitas di seluruh Indonesia, FTDI UAD meraih juara 3 atas nama Robit Wahyu Herlambang (Tafsir Hadits) dan Muqimuddin Husni Arsyad (Bahasa dan Sastra Arab).

Alhamdulillah, akhirnya usaha kami selama ini membuahkan hasil. Memang, kami belum merasa puas dengan hasil ini. Tetapi, ketika melihat lawan-lawan yang kami hadapi, yang bisa dibilang sudah berpengalaman, kami merasa bangga,” kata Arsyad.

Ia menambahkan, fakultas dan universitas sangat mendukung kegiatan mahasiswa ini. Terbukti dengan pembelajaran dan pembekalan sebelum lomba, seperti mendatangkan pelatih yang ahli dan berpengalaman di bidang debat bahasa Arab, sehingga tim lomba terus berlatih. Karena bukan hanya kemampuan berbahasa yang harus dimiliki, tetapi cara memberikan argumen yang rasional tentang isu-isu terhangat.

“Sebenarnya, kunci sukses dalam berdebat adalah banyak latihan, seperti diadakan simulasi-simulasi untuk berdebat. Jadi, upaya pengadaan klub debat bahasa Arab oleh kampus sudah sangat baik. Karena, sebenarnya UAD sudah mendapat nama baik dikancah nasional maupun internasional berkat prestasinya dalam lomba-lomba terkait bahasa Arab,” ujar Arsyad. (AKN)