TIM KKTM UAD Raih 3 Trophy Juara

Kompetisi Karya Tulis Mahasiswa (KKTM) tingkat Kopertis Wilayah V DIY tahun 2008 yang digelar 23 April 2008, berlangsung sangat seru dengan penampilan para finalis dari berbagai Perguruan Tinggi Swasta DIY.

Dalam KKTM tersebut dari Universitas Ahmad Dahlan (UAD) tampil 3 finalis Bidang Pendidikan, 1 finalis Bidang IPA, dan 3 finalis Bidang IPS, setelah pada tahap sebelumnya tim-tim tersebut berhasil lolos seleksi penilaian karya tulis.

Salah seorang dewan yuri Bidang Pendidikan yang juga yuri tingkat Nasional, Dr. Sylvi Dewajani, mengatakan, “Rata-rata karya tulis finalis sudah bagus. Kadang kita dikejutkan dengan ide-ide mereka yang kreatif dan inovatif. Bahkan dalam mempertahankan argumentasinya maupun memaparkan sesuatu mereka sudah nampak seperti ilmuwan. Namun, beliau yang juga pakar pengembangan soft skills, menambahkan, bahwa penampilan para finalis saat presentasi masih banyak juga yang kurang pede. Untuk itu mahasiswa harus terus berlatih, jangan cepat puas, dan jangan kapok,” pesannya.

Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai Wahana Peningkatan Profesionalisme Guru karya Wildan Saugi dan Edo Yulanda dari Pendidikan Biologi UAD merupakan salah satu karya finalis bidang Pendidikan. Hal yang menarik dari karya ini adalah PTK sangat bermanfaat bagi guru diantaranya adalah membantu guru dalam memperbaiki pembelajaran, meningkatkan rasa percaya diri, memungkinkan guru untuk mengembangkan pengetahuan dan ketrampilan, sehingga profesionalitas guru dapat meningkat. Karya ini pulalah yang mengantar tim tersebut menjadi juara I, sementara Tim UAD lainnya yakni Firman Addinul Yaqin, dkk juara II.

Pada bidang IPA, satu-satunya finalis dari UAD a.n. Aditya Prabowo dari Fakultas Farmasi berhasil menyabet Juara II. “Selanjutnya para juara KKTM tersebut akan dibina oleh Universitas, untuk disiapkan ke ajang yang lebih tinggi di tingkat Wilayah B yang meliputi DIY, Jateng, Jabar, dan Kalimantan”, demikian dikatakan Drs. Muchlas, M.T., Wakil Rektor III UAD, didampingi Muh. Joko Susilo, M.Pd., dosen pembimbing bidang penalaran UAD.