Tim PKMM UAD Raih Predikat Terfavorit

UAD – Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) XXIII sebagai ajang kompetisi mahasiswa paling bergengsi yang diselenggarakan oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DP2M) DITJEN DIKTI DEPDIKNAS pada 20 – 24 Juli 2010 di Denpasar telah berlangsung dengan sukses.

Tim Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, Indonesia yang berhasil lolos ke event tersebut adalah tim Program Kreativitas Mahasiswa bidang Pengabdian kepada Masyarakat (PKMM) dengan judul program: Pelatihan Pengelolaan Desa Wisata Budaya dan Purbakala Bagi Masyarakat Desa Jogotirto Berbah, Sleman (Upaya Mewujudkan Desa Wisata yang Sehat dan Hijau). PKMM tersebut ketuai oleh Mudita Sri Hidayah dengan anggota Agnes Ellis Dhannyella, Yesi Espika, dan Yusup Maulana serta Widodo Hariyono, A.Md, S.T., M.Kes. Selaku Dosen Pembimbing.

Tim PKMM tersebut berhasil mempresentasikan hasil pelaksanaan programnya dengan sangat meyakinkan, mempesona, dan menarik sehingga mendapatkan beberapa kali applaus dari peserta lomba. Apresiasi yuri juga ditunjukkan dengan menyebut tim ini dengan istilah “Tim Gundul-Gundul Pacul”, karena disela-sela presentasi mereka menyanyikan tembang rakyat Gundul-Gundul Pacul sebagai salah satu Materi Pelatihan Pengelolaan Desa Wisata di Jogotirto, Berbah, Sleman. Suasana lomba yang sebelumnya penuh dengan ketegangan, tiba-tiba cair, penuh gelak tawa, senyum, tepuk tangan, saat tim ini tampil dengan penuh percaya diri. Jepretan kamera digital menambah suasana ruang presentasi bak panggung kesenian. Penampilan mereka yang mengenakan sampur bagi yang putri serta blangkon bagi yang pria disertai dengan gerak tarian juga berhasil memberikan daya tarik dan warna yang berbeda. Hasilnya, tim ini berhasil meraih predikat sebagai Tim Terfavorit bidang PKMM pada event tersebut.

Menanggapi tentang prestasi tersebut, Wakil Rektor III Drs. H. Muchlas, M.T. yang juga hadir pada saat presentasi tersebut menyampaikan rasa syukurnya tim UAD berhasil meraih prestasi yang cukup membanggakan di ajang yang sangat bergengsi tersebut. “Meskipun sudah kami prediksi sebelumnya, namun hasil ini sangat mengejutkan, karena tim-tim lain dari PTN dan PTS juga tampil luar biasa. Kami sempat deg-degan juga saat menunggu pengumuman ketika Acara Penutupan PIMNAS”. Sedangkan Widodo Hariyono selaku dosen pembimbing mengatakan bahwa “Saat setelah presentasi juri sepertinya langsung bisa memutuskan bahwa tim ini terfavorit, dengan melihat apresiasi tim lain yang luar biasa. Kami semua bangga dan bahagia dengan hasil ini” tegasnya.

Sementara itu Rektor UAD Drs. Kasiyarno, M.Hum. menyampaikan terima kasih dan rasa bangga atas prestasi yang diraih dan berharap para mahasiswa dan pembimbing senantiasa meningkatkan kemampuannya agar dapat meraih prestasi di event-event lainnya. (DocUad)