Tips Sukses Ujian Ulang dan Kiat-Kiat agar Terhindar dari Ujian Ulang

Tips ujian ulang sangat dibutuhkan oleh mahasiswa agar mendapatkan nilai maksimal dari nilai ujian sebelumnya. Ujian ulang juga penting bagi mahasiswa untuk memperbaiki nilai. Jika nilai kurang baik dan ingin mendapatkan nilai yang cukup, mahasiswa perlu ujian ulang. Jika tidak ikut ujian ulang, mereka yang ingin nilainya maksimal harus ngulang dalam satu semester, baik semester ganjil maupun semester genap.

“Beberapa tips ujian ulang yaitu mengecek nilai perolehan untuk melihat kemungkinan nilai berubah, menghubungi dosen pengampu terkait kisi-kisi ujian ulang, meminta restu orang tua, dan berdoa,” terang Annie Purwani selaku Kaprodi Teknik Industri saat dihubungi melalui media sosial, Selasa (24/01/2017).

Ujian ulang akan dilaksanakan pada tanggal 2–8/2/2017, dengan pengambilan kartu ujian tanggal 1/2/2017 dari pukul 08.00–11.30 WIB dan 13.00–14.00 WIB di TU masing-masing jurusan. Nilai maksimal dari ujian ulang adalah B dengan memastikan mata kuliah yang diambil pada ujian ulang benar-benar kurang maksimal atau nilai C+.

Annie Purwani menjelaskan bahwa kesalahan yang terjadi hingga menyebabkan ujian ulang yaitu karena mahasiswa tidak melakukan perencanaan awal dan segala sesuatunya dibiarkan seperti air mengalir. Perencanaan awal yang matang akan mendapatkan hasil memuaskan karena hasil tidak akan pernah mengingkari prosesnya. Selain itu, jangan berpikir untuk ujian ulang.

Agar dapat terhindar dari ujian ulang, Annie Purwani memberi tips di antaranya mahasiswa sebaiknya membuat target di awal semester, membuat desain rencana untuk setiap mata kuliah yang diambil, mengimplementasikan rencana dengan performansi yang paling baik, mengevaluasi setidaknya dua kali (saat akan ujian akhir semester atau ujian tengah semester) terkait target capaian yang diharapkan agar dengan tepat dan cepat membuat aktivitas antisipasi, serta lakukan continuous improvement.

Semoga bermanfaat!