uad_beri_beasiswa_bpa_sejumlah_713_juta.jpg

UAD Beri Beasiswa BPA Sejumlah 713 Juta

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) memberikan beasiswa kepada mahasiswa semester dua tahun akademik 2017/2018. Total ada 713 mahasiswa yang menerima beasiswa ini yang berasal dari 34 program studi. Penyerahan secara tunai dilakukan di auditorium kampus 1 UAD, Jln. Kapas 9, Semaki, Yogyakarta, Sabtu (19/5/2018).

Setiap mahasiswa mendapat satu juta rupiah yang dialokasikan untuk semester satu dan dua. Beasiswa BPA sudah berjalan sejak tahun 2008. Selama 10 tahun ini, beasiswa yang diberikan meningkat hampir tiga kali lipat. Dari 360 ribu ke satu juta rupiah.

Pada kesempatan ini Rektor UAD Dr. Kasiyarno, M.Hum. didampingi Wakil Rektor III Dr. Abdul Fadlil, M.T., dan Kepala Bidang Kemahasiswaan Bimawa Danang Sukantar, M.Hum. memberi pengarahan kepada mahasiswa.

Abdul Fadlil Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan menyampaikan, beasiswa ini untuk menstimulus mahasiswa agar lebih berprestasi.

“Dari 6000-an mahasiswa baru UAD 2017/2018, semua diberi kesempatan mendaftar. Tetapi yang mendaftar hanya 1063, dan yang lolos seleksi 713. Ada banyak beasiswa di UAD, mahasiswa harus proaktif mengakses informasi dan meningkatkan prestasi.”

Sementara Kasiyarno juga mengungkapkan hal yang sama. Mahasiswa dituntut untuk berprestasi di tengah era yang kompetitif.

“Mahasiswa harus menguasai banyak keterampilan. Di antaranya komunikasi, ide-ide inovatif, dan kreatif.”

Selain itu ia menambahkan, mahasiswa harus mampu berpikir kritis secara positif, berkolaborasi, dan menguasai teknologi.

“Ke depan, kami akan mengarahkan mahasiswa untuk membuka lapangan pekerjaan, menjadi entrepreneur. Tidak melulu menjadi pegawai negeri sipil.”

Ganis Dwi Andaryani, mahasiswi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) peraih beasiswa BPA menyampaikan sangat termotivasi dan senang bisa memperoleh beasiswa UAD.

“Beasiswa ini meningkatkan motivasi mahasiswa agar lebih berprestasi. Renacanya akan saya tabung, untuk jaga-jaga jika ada keperluan mendadak,” ujar perempuan asli Yogyakarta ini. (ard)