UAD Berpartisipasi pada 1st ASILHA International Conference

Asosiasi Ilmu Hadis Indonesia (ASILHA) menyelenggarakan Simposium Ilmiah Studi Hadis di Indonesia. 1st ASILHA International Conference yang berlangsung di University Hotel Yogyakarta. Acara ini diadakan sejak Selasa-Kamis, (25-27/10/2016).

Hampir seluruh Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta yang membuka prodi Ilmu Hadis turut hadir dalam acara tersebut. Sebanyak 14 peserta diantaranya merupakan mahasiswa program studi Tafsir Hadis (TH) Fakultas Tarbiyah dan Dirasat Islamiyah (FTDI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta semester lima.

Tiga orang ahli hadis Indonesia memberikan makalah dengan beragam judul. Suryadi menyajikan makalah berjudul Kajian Hadis di Era Kontemporer. Lutfi Fathullah memberikan sajian tentang Menjaga Khazanah Literatur Hadis melalui Digitalisasi.  Ramli Abdul Wahid membawakan makalahnya Sejarah Pengkajian Hadis di Indonesia.

Pada kesempatan itu hadir pula Direktur Jenderal (Dirjen) Pendidikan Agama Islam RI. Kamaruddin Amin, “Direktorat Jendral Pendidikan Islam akan memberikan beasiswa penuh bagi mahasiswa program S1” tuturnya di sela kegiatan.

Sementara, Kaprodi Tafsir Hadis UAD, Dr. Waharjani menyampaikan harapan terkait adanya kegiatan ini. “Fakultas Tarbiyah dan Dirasat Islamiyah (FTDI) UAD mampu mengkristalkan alasan memilih prodi Ilmu Hadis. Selain itu  diharapakan agar semua dosen pengajar lebih giat lagi dalam membuat karya tulis ilmiah maupun penelitian terkait ilmu hadis, “ katanya.

Acara ini terlaksana atas kerjasama dari ASILHA, Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Kementerian Agama, UIN Sunan Kalijaga, UIN Sunan Gunung Jati, dan Pusat Studi Qur’an dan Hadis (PSQH). (DF/AKN)