uad_host_rakernas_majelis_dikdasmen_muhammadiyah.jpg

UAD Host Rakernas Majelis Dikdasmen Muhammadiyah

Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) Pimpinan Pusat Muhammadiyah mempercayai Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta sebagai host Rapat Kerja Nasional (Rakernas) 2018. Terakhir kali Rakernas dilangsungkan pada 2015 silam. Tema yang diusung pada kesempatan ini mengenai “Penguatan Manajemen menuju Sekolah/Madrasah/Pesantren Muhammadiyah Berkemajuan”.

Dalam sambutannya, Rektor UAD Dr. Kasiyarno, M.Hum., selaku ketua panitia penyelenggara dan Wakil Ketua Dikdasmen menyampaikan perlunya persepsi yang sama antaranggota dan lembaga terkait untuk menghadapi permasalahan pada pendidikan dasar dan menengah Muhammadiyah. Selain itu, dibutuhkan strategi untuk menghadapi tantangan yang semakin beragam.

“Melalui Rakernas ini, kami berharap dapat menemukan solusi untuk mengatasi permasalahan maupun tantangan bagi pendidikan dasar dan menengah di Muhammadiyah. Jika tidak ditangani secara serius, ini akan berdampak pada produk pendidikan yang tidak baik dan berdampak juga pada penurunan kepercayaan masyarakat,” tandasnya.

Kasiyarno menambahkan, Rakernas ini untuk menambah wawasan, memperkuat kemampuan lembaga pendidikan dasar dan menengah Muhammadiyah, dan memperkuat visi menuju taraf internasional. Selain itu juga untuk menyosialisasikan program kerja majelis dalam rangka pembinaan berkelanjutan.

Sementara itu, Ketua PP Muhammadiyah Dr. Haedar Nashir, M.Si., pada kesempatan yang sama berharap, dengan Rakernas ini sistem pengelolaan Dikdasmen mengalami akselerasi kemajuan.

“Majelis Dikdasmen harus berkerja dengan serius agar mampu bersaing dengan sekolah-sekolah konvensional. Saat ini banyak sekolah konvensional yang juga telah mengedepankan nilai-nilai Islam. Harus ada terobosan agar lembaga penyelenggara pendidikan Dikdasmen memiliki keunggulan dari sekolah lain.” (ard)