UAD Jalin Kerja Sama Interprofessional Education dengan UOP

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta menjalin kerja sama dengan University of the Philippines (UOP) terkait dengan kolaborasi antarmahasiswa yang merupakan calon tenaga medis maupun kesehatan. Pada tahap pertama ini dilakasankan di masing-masing negara, yakni di Indonesia dan Filipina selama kurun waktu 2014-2015. Kerja sama yang dilakukan kedua universitas tersebut fokus pada perbandingan hasil kolaborasi setelah mahasiswa diterjunkan di masyarakat.

Menurut Dr. Dyah Aryani Perwitasari, M.Si.,Ph.D., selaku Dekan Fakultas Farmasi UAD, Interprofessional Education (IPE) sangat dibutuhkan di dunia kerja, khususnya untuk tenaga-tenaga kesehatan yang dalam hal ini titik tangkapnya adalah untuk pelayanan pasien.

“Pada saat pelayanan pasien, sebaiknya ada kerja sama yang baik antartenaga medis atau kesehatan supaya dapat memberikan pelayanan dan pengobatan yang optimal,” terangnya.

Di UAD, IPE dimulai dengan kolaborasi antarmahasiswa dari Fakultas Farmasi dengan Fakultas Kesehatan Masyarakat. Beberapa mahasiswa yang telah diseleksi diterjunkan ke masyarakat untuk mengidentifikasi masalah kesehatan yang muncul, kemudian memberikan solusi atas permasalahan tersebut.

Hal yang sama juga dilakukan di UOP, dari penuturan Dyah, kolaborasi antarmahasiswa di UOP lebih lengkap.

“Ada dari berbagai tenaga kesehatan seperti calon dokter, calon apoteker, calon perawat, calon dokter gigi, dan calon ahli kesehatan masyarakat,” sambungnya ketika ditemui di sela-sela kesibukannya (5/3/2017).

Dyah menjelaskan bahwa sebelum mahasiswa diterjunkan di lapangan, diadakan beberapa penyamaan persepsi untuk memahami apa yang dimaksud dengan IPE. Mahasiswa terlebih dahulu dibekali tentang hal-hal yang harus dilakukan di lapangan, tentang interaksi dengan masyarakat, dan bagian paling penting adalah cara memberikan solusi terhadap masalah-masalah kesehatan.