Tim “Hacker” UAD Juarai Drill Test ID-SIRTII 2012

UAD Juara I dalam Drill Test ID-SIRTII 2012

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 13 – 14 Juli 2012 yang diselenggarakan oleh Indonesia Security Incident Response Team on Internet and Infrastructure/Coordination Center (ID-SIRTII/CC http://idsirtii.or.id). Kegiatan terbagi menjadi dua sesi, yaitu seminar yang diselenggarakan di Grand Aston Hotel dan The Amazing Trace dilaksanakan di Seputar Keraton Yogyakarta. Kegiatan diikuti oleh 100 peserta dari berbagai kalangan, Praktisi, ISP, Komunitas, Perusahaan, dan Universitas se-Indonesia.

UAD mengirimkan peserta diwakili oleh 4 mahasiswa Program Studi Teknik Informatika yang tergabung dalam Kelompok Studi Linux (KSL) yaitu Erwin A. Latif (angkatan 2009), Chandra Dwi Waskito (angkatan 2010), Wisnu Arisandy (angkatan 2010), dan Indra Pramana (angkatan 2011) serta didampingi seorang dosen yaitu Taufiq Ismail, S.T., M.Cs. The Amazing Trace begitu seru dan menegangkan, tetapi tetap fun, karena dilaksanakan secara outdoor sambil melihat dan menelusuri peninggalan sejarah dan budaya Keraton Yogyakarta. Dari hasil penilaian ID-SIRTII, UAD – dengan nama grup Nakula – dinyatakan sebagai grup yang terbaik mendapat Juara I dalam menyelesaikan misi-misi yang diberikan. Pemenang di samping mendapat sertifikat kejuaraan juga mendapatkan kenangan hadiah berupa 5 unit gadget Android Flexy dari Huawei.

"UAD adalah perguruan tinggi Islam, semoga terlahir para cyber security muslim yang baik di sana," demikian kata Bapak Rudy dari P.T. Telkom usai memberikan hadiah utama kepada "grup Nakula" tim dari KSL Teknik Informatika UAD. (TI)

Galeri kronologi kompetisi pemecahan misi dapat dilihat di repository UAD pada link:

Tim “Hacker” UAD Juarai Drill Test ID-SIRTII 2012The Amazing Trace dengan tema "Trace, Track And Tackle The Criminal To Clean Our Cyberspace" adalah sebuah permainan simulasi respon insiden untuk melatih penanganan dan memperbaiki insiden dengan koordinasi sesama tim CSIRT dalam melacak dan menganalisa insiden di dunia cyber.