UAD Kirim 9 Mahasiswa ke Universiti Utara Malaysia

Prof. Sarbiran, Ph.D. yang merupakan Wakil Rektor Bidang Kerja Sama, secara resmi membuka pembekalan keberangkatan dan pelepasan 9 mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang mengikuti program transfer kredit selama satu semester di Universiti Utara Malaysia (UUM).

Sembilan mahasiswa itu adalah Herman Peta Permadi dan Auliya Lathifathul Wadiah (mahasiswa Program Studi Hukum), Rohisotul Mutabasimah dan Siti Hartinah (mahasiswa Program Studi Akuntansi), Taufukurrahman dan Rahmat Saleh (mahasiswa Program Studi Ekonomi Pembangunan), Rahmayani dan Febrian Eka Putra (mahasiswa Program Studi Manajemen), dan Rifki Pambudi (mahasiswa Program Studi Teknik Informatika).

Sarbiran mengatakan, program transfer kredit satu semester merupakan salah satu bentuk realisasi MoU antara UAD dan UUM. Sebelumnya, kedua belah pihak sudah merealisasi MoU dengan program seminar bersama dan pengiriman dosen tamu.

“Dalam program ini, mahasiswa mendapatkan bebas SPP dan akomodasi di UUM. SPP dibayarkan di home university, dalam hal ini, UAD,” Terang Sarbiran di ruang serbaguna lantai 1 kampus III UAD, Jum’at (26/08/2016).

Ida Puspita, M.A. Res. selaku Kepala Kantor Urusan Internasional (KUI) UAD menjelaskan, “Mereka akan berangkat ke UUM pada 27 Agustus  2016 dan akan berada di sana sampai bulan Maret 2017.”

Lanjutnya, aktivitas kerja sama transfer kredit merupakan upaya UAD dalam rangka memperluas jenis-jenis kegiatan kerja sama dengan universitas mitra, khususnya dengan UUM. Selain itu juga memberikan international exposure minimal di negara ASEAN kepada  mahasiswa dalam rangka era Masyarakat Ekonomi ASEAN.

“Harapan ke depannya, kegiatan ini akan berkesinambungan dan bersifat timbal balik, yakni UUM akan mengirim mahasiswanya ke UAD untuk program transfer kredit serta semakin banyak program studi yang terlibat,” harap Ida Puspita.

Selain 9 mahasiswa terpilih, acara tersebut juga dihadiri oleh kepala program studi dari lima program studi yang mengirim mahasiswa dalam program ini. Ada juga dosen pendamping, dosen, dan staf KUI. (doc)