UAD Kirim Mahasiswa SI dalam Program SUSI di Amerika

Muhammad Ghufron Asrofi itulah nama lengkap Gubernur Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA UAD) Periode 2011-2012. Mahasiswa yang akrab disapa Asrofi ini duduk di semester lima Program Studi Sistem Informasi FMIPA UAD).

Pria kelahiran Kalimantan Barat 21 tahun yang lalu ini ternyata tidak hanya aktif di internal organisasi kampus, dia juga aktif menebarkan sayapnya untuk eksis di kegiatan eksternal kampus. Terbukti dengan terpilihnya dia bersama 20 mahasiswa dan mahasiswi terbaik se- Indonesia untuk mengikuti program yang digagas oleh Kedutaan Besar Amerika untuk Indonesia yaitu SUSI (Student of US Institute).

Dia terpilih berdasarkan seleksi yang diadakan oleh pengurus Muhammadiyah Kota Pontianak. Seleksi tersebut diikuti oleh ratusan mahasiswa yang berasal dari Kalimantan Barat. Setelah melakukan beberapa tahap penyaringan maka terpilih 5 nama yang kemudian dikirim ke kedutaan Amerika. Dari 5 nama akan dipilih satu nama sebagai perwakilan. Hasil penyaringan di Kedutaan Besar Amerika terpilih Muhammad Ghufron Asrofi sebagai perwakilan yang akan mengikuti program SUSI.

Program ini berlangsung mulai tanggal 14 Januari sampai dengan 19 Februari 2012 bertempat di Temple University, Philadelphia, Amerika Serikat. Di sana dia bersama perwakilan mahasiswa Indonesia yang lainnya akan memperkenalkan Culture of Indonesia, pluralisme di Indonesia khususnya pluralisme agama dan akan diberi wawasan mengenai sistem perpolitikan di Amerika Serikat serta sejarah negara “Paman Sam” tersebut.

“Semoga mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan dan khususnya FMIPA mampu aktif berprestasi baik di dunia akademik maupun kegiatan-kegiatan di luar perkuliahan.(TA)