UAD Kirimkan 5 Kelompok KKN Internasional

Lima kelompok Kuliyah Kerja Nyata (KKN) Internasional Universitas Ahmad Dahlan (UAD) secara resmi dilepas. Mereka akan berangkat ke negara tujuan, yakni Thailand. Di sana, mereka akan ditempatkan di beberapa sekolah. Di antaranya, Sangkhom Islam Wittaya School, Suksasat School, Songserm Sassana Vittaya School, Songserm Vittaya Munniti School, dan Wittayasan School.

Lima kelompok tersebut masing-masing terdiri atas sembilan mahasiswa yang berasal dari program studi yang berbeda-beda, yakni Program Studi Pendidikan Fisika, Pendidikan Biologi, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Matematika, Pendidikan Biologi Internasional, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Bimbingan Konseling, Manajemen, dan Pendidikan Matematika Internasional.

KKN internasional merupakan kegitan tahunan yang diadakan secara rutin oleh UAD sejak tahun 2013. Lokasi KKN pun bervariasi dan difasilitasi oleh universitas dan sekolah mitra UAD yang berlokasi di Thailand, Kamboja, Filipina, serta Mesir.

Sama dengan KKN lokal, mahasiswa yang tergabung dalam KKN internasional melakukan beberapa kegiatan seperti mengajar, pengabdian masyarakat, olahraga, gotong royong, kegiatan keagamaan, dan lain-lain. Namun yang membedakan adalah, dalam KKN Internasional, mahasiswa akan lebih banyak berkomunikasi dalam bahasa Inggris sehingga memberikan kesempatan yang lebih luas untuk melatih komunikasi mereka dalam bahasa Inggris.

Selain itu, mahasiswa yang mengikuti KKN internasional dibekali kemampuan dasar komunikasi bahasa dan cross cultural undenstanding negara yang akan dituju. Ini tentu saja akan meningkatkan pemahaman lintas budaya.

Dari tahun ke tahun, semua kegiatan yang telah direncanakan oleh mahasiswa dapat terlaksa dengan baik atas dukungan penuh dari masyarakat sekitar lokasi KKN, dosen pembimbing, dan UAD. Lima kelompok KKN akan berada di lokasi KKN selama kurang lebih satu bulan sejak 3 Agustus hingga 1 September 2016.

Ida Puspita, M.A.Res. (Kepala Kantor Internasional) mengatakan, “KKN Internasional sudah menjadi kegiatan rutin tahunan dan menjadi brand tersendiri bagi UAD dalam rangka image building di level nasional dan internasional. Kegiatan ini juga menjadi salah satu upaya UAD membekali mahasiswanya dalam era Masyarakat Ekonomi ASEAN.”

Acara pelepasan yang direncanakan akan berlangsung di Islamic Center Masjid Ahmad Dahlan, Kampus IV pada (30/7/2016) nantinya akan dihari Dr. Abdul Fadlil, M.T. (Wakil Rektor III UAD), Prof. Drs. Sarbiran, M.Ed., Ph.d., Kepala Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM), Kepala Pusat Studi KKN, Kepala Kantor Urusan Internasional (KUI), para dekan, para kaprodi, dan dosen pembimbing.