kkn-3.jpg

UAD Lepas 398 Mahasiswa KKN

Wakil Rektor IV, Prof. Sarbiran, Ph.D. melepas 398 mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Periode 62 tahun 2017 pada Sabtu (29/7/2017) di Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Pelepasan tersebut dilaksanakan secara simbolis dengan mengalungkan kartu identitas peserta KKN kepada mahasiswa perwakilan tiap kabupaten.

Tahun ini, KKN dibagi dalam beberapa program dan lokasi. Bojonegoro, Tegal, Tasikmalaya, Karawang, dan Kebumen adalah lokasi KKN PPuN yang akan digawangi sebanyak 219 mahasiswa. KKN PPuN fokus pada pengembangan seni budaya dalam Muhammadiyah dengan program kerja unggulan berupa Festival Masjid dan Pekan Seni Pelajar Muhammadiyah.

Program KKN kedua adalah KKN MU yang berlokasi di Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Program KKN MU tahun ini adalah yang keempat kalinya dan diikuti oleh 49 mahasiswa. Saat acara pelepasan berlangsung, peserta KKN MU terpaksa meninggalkan tempat acara lebih awal karena jadwal keberangkatan yang sangat mendesak. KKN MU memiliki misi dalam pemberdayaan masyarakat untuk memperteguh agama, mengaktifkan kegiatan TPA, menghidupkan masjid dan menguatkan cabang serta ranting Muhammadiyah.

Program KKN yang ketiga adalah program yang didanai oleh Kemenristek Dikti, yaitu KKN PPM. KKN PPM berlokasi di Kota Yogyakarta, Sleman, Kulon Progo, Bantul, dan Gunungkidul dengan jumlah mahasiswa sebanyak 130 orang. Program KKN ini berfokus pada pemberdayaan masyarakat berupa pelatihan penggunaan E-Learning untuk guru, penguatan konseling masyarakat, pencegahan narkoba, dan pencegahan serta deteksi dini kanker serviks.

Sarbiran dalam sambutannya memberikan pesan kepada mahasiswa peserta KKN untuk melakukan tugas dengan sebaik-baiknya, jangan pernah meninggalkan shalat dan selalu menjaga kesehatan. (dev)