UAD Menjalin MoA Joint Degree Versi Baru dengan Universitas di Guangxi China

Pada tanggal 29 November – 3 Desember 2011, Universitas Ahmad Dahlan (Universitas Ahmad Dahlan) berkesempatan untuk mengunjungi dua Universitas di Guangxi, China, yang sudah sejak 5 tahun terakhir ini menjadi partner dalam kerjasama. Kunjungan tersebut bertujuan untuk memperbaiki Memorandum of Agreement (MoA) joint degree, yang dianggap sudah kurang relevan lagi dengan keadaan saat ini, dan memenuhi undangan untuk memberikan kuliah umum di dua universitas itu.

Dengan memanfaatkan sebagian dari dana hibah yang didapatkan melalui Hibah Kerjasama Internasional, DIKTI Kemendikbudnas, UAD dan Guangxi University for Nationalities (GXUN) memperbaiki MoA Joint degree yang sudah dilaksanakan selama tiga tahun terakhir ini. Dengan perundingan yang penuh rasa kebersamaan dan persahabatan, maka MoA joint degree yang baru, telah ditandatangani pada tanggal 2 Desember 2011, bertempat di GXUN. Penandatangan dilakukan oleh Vice President GXUN Prof. Dr. He Zhengpin dan Wakil Rektor I UAD, Dr. Ir. Dwi Sulisworo. MoA tersebut akan berlaku efektif mulai tanggal 16 Desember 2012 (setelah MoU antara kedua universitas diperbaharui).

Dengan MoA yang baru ini, maka diharapkan mahasiswa yang mengikuti program joint degree ini akan lebih ringan dalam menjalankan perkuliahan . Dalam program joint degree ini, mahasiswa minimal harus menempuh 50% dari total SKS di universitas partner, untuk mendapatkan ijazah kelulusan dari universitas partner. Dalam program ini, tidak diperlukan lagi proses konversi nilai untuk matakuliah yang sudah diambil di universitas asal. Nilai yang sudah didapatkan di universitas asal akan dikeluarkan dalam bentuk Diploma supplement.

Selain program joint degree, MoA yang baru juga mengatur adanya pertukaran mahasiswa dalam bentuk 3+1 (3 tahun di universitas asal dan 1 tahun di universitas partner). Mahasiswa memiliki kesempatan selama 1 tahun untuk tinggal dan belajar bahasa serta budaya di universitas partner, dan juga mempelajari beberapa materi khusus yang akan disepakati oleh kedua belah pihak. Dengan cara seperti ini, diharapkan akan terjadi mobilitas mahasiswa dari satu negara ke negara yang lain sehingga terjadi pertukaran pemahaman budaya yang cukup berarti.

Selain memperbaiki MoA joint degree, kunjungan UAD ke GXUN juga bertujuan memenuhi undangan GXUN untuk memberikan kuliah umum di sana. UAD diundang untuk memberikan kuliah umum di depan mahasiswa International Business, mengenai pemanfaatan IT di UAD. Di depan para mahasiswa tersebut, Tawar, S.Kom., M.Kom. memberikan kuliah dengan judul Supply Chain dan ICT Development pada tanggal 30 November 2011. Materi tersebut merupakan materi hasil tulisan bersama antara Tawar, S.Kom., M.Kom., Dr. Ir. Dwi Sulisworo, dan Ulaya Ahdiani, S.S., M.Hum. Dengan menggunakan campuran Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, dalam presentasinya beliau dibantu oleh Anita, seorang warga Negara China yang juga dosen Bahasa Indonesia di Guangxi University for Nationalities. Selama mengunjungi GXUN, rombongan berkesempatan untuk bertemu dengan Sucipto Jumantoro, S.Pd., M.Pd., dosen UAD yang sedang mengajar Bahasa Indonesia kepada mahasiswa di sana.

Selain mengunjungi GXUN, UAD juga mengunjungi Guangxi Medical University (GMU). Di GMU, UAD juga berkesempatan untuk memberikan kuliah umum dalam bidang farmasi. Kuliah umum ini dilakukan di Guangxi Medical University pada tanggal 1 Desember 2011. Dr. Nurkhasanah, M.Sc., Phar., dosen Fakultas Farmasi UAD yang kali ini mendapat undangan untuk menyampaikan materinya yang berjudul The Role of Apoptosis in Cancer. Dengan menggunakan bahasa Inggris, Dr. Nurkhasanah menyampaikan kuliah umum kepada para mahasiswa dari jurusan Farmakologi di Guangxi Medical University. Rencana selanjutnya adalah mengadakan joint seminar yang akan melibatkan 3 atau 4 universitas yang lain, termasuk UAD dan Guangxi Medical University. Pelaksanaan joint seminar yang terdekat adalah pada bulan April 2012, dengan UAD sebagai host dan Guangxi Medical University sebagai co-host nya. Selama kunjungan di Guangxi Medical University, rombongan berkesempatan untuk bertemu dengan Kintoko, S.F., M.Sc., Apt., dosen Fakultas Farmasi UAD yang sedang menempuh studi doktoralnya di sana.

Kerjasama ini dapat dilakukan selain dengan pendanaan internal UAD juga dengan Hibah Kerja Sama  Internasional dari (HKSI) tahun 2011 Dikti. Implementasi hibah ini dipimpin oleh Normasari, S.H., M.Hum. Diharapkan melalui hibah ini kerjasama internasional dapat lebih terarah dalam usaha membangun daya saing lulusan.
Dalam kunjungan ini disertai juga Beni Winarso, S.E., M.Si. selaku wakil dekan Fakultas Ekonomi (FE) dan Rosyidah, S.E., M.Kes.  selaku wakil dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) dan Ulaya Ahdiani, S.S., M.Hum. selaku Wakil Dekan Fakultas Sastra (FS), dan Erita Yuliasesti DS, S.Psi., M.Si. selaku Wakil Dekan  Fakultas Psikologi (FPsi). Keempat wakil dekan ini  secara khusus melakukan pembicaraan dengan dekan fakultas mitra dalam rangka perluasan aktivitas kerjasama internasional yang selama ini sudah terjalin dengan baik.

Sungguh, kunjungan yang dipimpin oleh Wakil Rektor I UAD, Dr. Ir. Dwi Sulisworo ini merupakan kunjungan yang banyak mendapatkan manfaat bagi ketiga universitas. Diharapkan, kunjungan-kunjungan yang berikutnya juga bisa dilakukan untuk mengimplementasikan kerjasama yang selama ini sudah terjalin antara UAD dengan berbagai universitas lain di dunia. (Twr)