UAD Mewisuda 1.061 Sarjana dan Pascasarjana Periode Desember 2011

Utama UAD Mewisuda 1.055 Alumnus Periode Desember 2011Sebanyak 1.043 wisudawan bergelar Sarjana dan 18 wisudawan bergelar pascasarjana yang dilepas oleh Universitas Ahmad Dahlan (UAD) untuk periode Desember 2011 ini. Hal tersebut tercatat paling banyak dalam tiga tahun terakhir ini, yang biasanya hanya 800-an wisudawan kini membludak. Perayaan yang dilaksanakan pada hari Sabtu (10/12/2011) berlangsung di JEC.

Drs. Dedi Pramono, M.Hum. menyampaikan sebelumnya UAD juga pernah meluluskan mahasiswa sekitar 1200-an wisudawan pada bulan November tahun 2008. Bulan November tegolong paling banyak dari pada bulan-bulan lainnya. Hal itu berlangsung dari dulu.

“Kecenderungan untuk mengejar peluang kerja yang biasanya muncul pada awal tahun baru memacu mahasiswa untuk berusaha keras agar cepat lulus, sehingga mahasiswa cukup banyak yang berminat untuk lulus pada bulan Desember apalagi ijazah bisa diambil sebelum wisuda” ungkap pak Dedi selaku Kepala BAA (Biro Akademik dan Admisi) saat ditemui di kantornya kemarin (07/12/2011).

UAD menyelenggarakan wisuda tiga kali dalam satu tahun yang diagendakan pada bulan Maret, Juli, dan Desember. Dalam satu tahun UAD menerima mahasiswa baru (MABA) sekitar 3.000-an mahasiswa dan rata-rata UAD meluluskan 800-an mahasiswa dalam tiga kali wisuda. Jika dijumlah UAD meluluskan sekitar 2.400 mahasiswa setiap tahunnya. “Hal ini cukup seimbang antara kelulusan dan penerimaan MABA dalam siklus pengelolaan mahasiswa” tegas pak Dedi.

Selain wisudawan yang membludak jumlah cumlaude saat ini juga lebih banyak dari perayaaan wisuda sebelumnya yaitu 154 mahasiswa yang tercatat mendapat predikat IPK (Indek Prestasi Kumulatif) 3, sebanyak 15 lebih besar dari bulan-bulan sebelumnya.

Periode kelulusan Desember ini terbilang cukup rata pada setiap fakultas. Seperti tahun-tahun sebelumnya FKIP (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) masih mendominasi di antara fakultas yang lainnya, mengingat FKIP juga paling banyak jumlah mahasiswanya.(Sbwh)