c.jpg

UAD Perluas Kerjasama ke Spanyol

UAD yang diwakili oleh Dr. Kasiyarno,M.Hum. (Rektor UAD) dan Ida Puspita, M.A.Res. (Kepala Kantor Urusan Internasional UAD) dan beberapa perwakilan perguruan tinggi swasta di Yogyakarta yang berada di bawah Koordinator Perguruan Tinggi Swasta (KOPERTIS) 5 Yogyakarta bekerjasama dengan Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia APTISI menghadiri undangan dari Konsulat Jenderal Republik Indonesia  (KONJEN Indonesia) di Madrid, Spanyol. Kegiatan itu  dalam rangka Pameran Pendidikan Indonesia di Spanyol. Delegasi berada di Spanyol sejak tanggal 14 hingga 24 Oktober 2016.

Dalam kunjungannya ke Spanyol  ada beberapa agenda yang dilakukan oleh delegasi yaitu mengikuti pameran pendidikan di KBRI Spanyol. Ajang pameran pendidikan ini diikuti oleh  40 Perguruan Tinggi di Spanyol. Selain pameran  delegasi juga berusaha membuka peluang kerja sama dengan dua universitas di Spanyol: Universitat Jaume I di Castello dan Universitat Autonoma de Barcelona di Barcelona. Peluang kerja sama yang bisa dirintis adalah program transfer kredit, visiting professor, summer course, pengiriman pengajar bahasa Indonesia, dan lain-lain.

Bagi UAD sendiri bukan merupakan kegiatan kerjasama pertama dengan universitas-universitas di Eropa. UAD sudah memiliki MOU dengan perguruan tinggi di Belanda, Jerman, Hungaria dan Turki. Realisasi kegiatan  dalam bentuk kerjasama seperti  pengiriman dosen untuk belajar di universitas mitra di Hungaria dan Belanda, joint research dan visiting professor dengan universitas di Belanda,  dan visiting professor dengan mitra dari Jerman.

“Kerja sama dengan Spanyol merupakan peluang yang sangat baik. Menjalin kerja sama pendidikan dengan Spanyol bukanlah hal mudah, maka ini dapat dilihat sebagai tantangan sekaligus peluang. Apalagi pemerintah Spanyol baru merilis kebijakan “Looking to the East” yang dapat menjadi pintu gerbang terbukanya kerja sama yang lebih erat di berbagai bidang termasuk pendidikan, “ ungkap Ida Puspita M.A.Res.

Selanjutnya dosen Program Studi Sastra Inggris UAD menjelaskan bahwa pasca pameran pendidikan dan inisiasi kerja sama sudah terlihat hasilnya. Hal ini ditunjukkan oleh keinginan Direktur Asia Relations Forum Spanyol untuk membuka peluang kerja sama riset dengan UAD dan  peluang mengirim pengajar bahasa Indonesia ke Spanyol.