UAD PTS Terbaik di DIY Versi Webometrics

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menjadi Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Terbaik se-Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Versi Webometrics Juli 2016.  Informasi tersebut diumumkan melalui laman http://webometrics.info/en/Asia/Indonesia, Webometrics Ranking of World Universities. UAD sekaligus juga menempati peringkat kedua Perguruan Tinggi se DIY di bawah Universitas Gajah Mada (UGM).

UAD dinilai memenuhi penilaian Webometric Ranking of World Universities yang terdiri atas empat kriteria, yaitu "Presence", “Impact”, “Openness” dan “Excellence”.  Kriteria “Presence” terkait  jumlah laman dengan domain universitas yang terekam pada search engine (Google).  Kriteria "Impact" yang merupakan jumlah eksternal link unik (jumlah backlink) yang diterima oleh domain web perguruan tinggi (inlinks) yang terekam search engine (Google).  Sementara "Openness" berdasarkan jumlah file dokumen (Adobe Acrobat (.pdf), Adobe PostScript (.ps, .eps), Microsoft Word (.doc, .docx) dan Microsoft Powerpoint (.ppt, .pptx) yang dapat diakses serta terhubung dengan domain website universitas yang terekam oleh search engine (Google Scholar).
Terakhir, UAD memenuhi indikator "Excellence" yang didasari jumlah artikel publikasi ilmiah karya sivitas akademika yang terindeks di Google Scholar.

Menurut Humas Universitas, Dewi Soyusiawaty, S.T., M.T, salah satu naiknya peringkat UAD karena jumlah laman web dengan domain uad.ac.id yang tersebar di fakultas, program studi, supporting unit dan kegiatan kemahasiswaan. Setiap web memiliki admin sendiri untuk menjalankan tugasnya. Selain itu, ada target mutu bulanan juga. Selain menyajikan berita kegiatan, kami juga berusaha menampilkan varian tulisan untuk konten web, seperti riset dan pengadian dosen.  “Untuk kelancaran bekerja, kita bekerja sama dengan Biro Sistem Informasi dan Komunikasi (BISKOM) UAD.” Kata Dewi, Dosen Teknik Informatika tersebut.

BISKOM sendiri melalui Ali Tarmuji, S.T, Kepala Bidang Web, selalu memberikan pelatihan pengelolaan web untuk unit, bahkan hingga ke unit organisasi tingkat mahasiswa.

Menurutnya kebijakan upload karya ilmiah juga berpengaruh, eprintsnya jadi kaya dengan file-file pdf dan langsung terindeks google dan search engine lainnya. Selain itu, gairah publish berita tiap unit di UAD juga meningkat.

Dosen Teknik Informatika tersebut menjelaskan, support BISKOM secara umum adalah meningkatkan koneksi dan kelancaran jaringan internet dan layanannya, menambah server hosting dan meningkatkan bandwith.

Dewi menyatakan, ini adalah bonus dari pekerjaan bersama, baik dari unit pengelola web dan juga pengguna umum di internal UAD yaitu dosen dan mahasiswa.  Seperti rilis di webometric, UAD menempati urutan ke 19 dari seluruh PT Se-Indonesia dan urutan ke 2773 untuk tingkat dunia.