img_7217.jpg

UAD Resmi Buka Program Studi Pascasarjana PAI

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta kini memiliki Program Studi Pascasarjana Pendidikan Agama Islam (PAI). Surat Keputusan (SK) Pascasarjana PAI diserahkan langsung oleh Kepala Sub Direktorat Pengembangan Akademik Kementerian Agama Republik Indonesia Dr. Muhammad Zain, M.Ag. kepada Rektor UAD.

SK bernomor 2587 tahun 2017 tentang izin penyelenggaraan program studi PAI diserahterimakan pada Rabu (24/5/2017) di ruang sidang utama kampus 1 UAD, Jl. Kapas 9, Semaki, Yogyakarta.

Rektor UAD, Dr. Kasiyarno, M.Hum., dalam sambutannya menginginkan prodi baru ini betul-betul dapat seperti prodi yang lain, dikenal dan mendapat animo yang banyak dari masyarakat.

Alhamdulillah UAD mendapat izin baru penyelenggaraan program studi pascasarjana PAI. Sebelumnya UAD juga baru mendapat Perbankan Syariah. Kami berharap bapak/ibu dosen pascasarjana PAI segera sosialisai ke masyarakat agar prodi ini dikenal dan masyarakat tertarik untuk studi di UAD,” papar Kasiyarno.

Ia menginginkan, dengan hadirnya program studi baru ini, nantinya akan menghasilkan guru agama yang kompeten dan memiliki keahlian lebih.

Senada dengan Rektor UAD, Muhammad Zain menjelaskan, saat ini salah satu pengembangan keilmuan di Indonesia didasarkan pada nilai-nilai agama, terutama di universitas swasta berbasis Islam.

“Pembelajaran agama Islam itu tidak hanya pada tataran aksiologis, tetapi juga ikut merumuskan dari sisi epistemologis keilmuannya. Kalau ini dilakukan, maka dapat menjadi sebagian dari proyek peradaban Islam. Integrasi keilmuan umum dan agama merupakan sebuah keniscayaan yang harus digarap dalam jangka waktu yang panjang. Ini sebuah peradaban, jadi harus dimulai sedini mungkin,” ungkap Muhammad Zain. (ard)