uad_teken_mou_dengan_ikatemi.jpg

UAD Teken MoU dengan IKATEMI

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) meneken penandatanganan nota kesepahaman bersama dan perjanjian kerja sama dengan Ikatan Elektromedis Indonesia (IKATEMI). Acara penandatanganan dihadiri Wakil Rektor I UAD, Dr. Muchlas, M.T., Ketua Umum DPP IKATEMI Agus Komarudin, M.T., Ketua DPD IKATEMI Yogyakarya Agus Susilo Wibowo, serta beberapa pengurus IKATEMI.

Dalam sambutannya, Muchlas mengatakan, UAD akan bekerja sama dengan IKATEMI pusat dan daerah. “Terima kasih kepada dewan pengurus IKATEMI telah mau bekerja sama dengan UAD. Kami sedang akan mendirikan program diploma IV, Program Studi Teknologi Rekayasa Elektromedis, dan Teknik Laboratorium Medis,” paparnya.

Kedua program studi tersebut masuk Fakultas Vokasi. Secara teknis, ada empat prodi yang kompatibel dengan elektromedis, yakni Farmasi, Ilmu Kesehatan Masyarakat, Kedokteran, dan Biologi.

Kerja sama ini tidak hanya sebatas administrasi, tetapi juga akan dijalin di bidang yang lebih luas lagi. Ke depan akan ada kerja sama di bidang pembelajaran dan pelatihan untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa. Kerja sama yang saling menguntungkan.

Sementara Agus Komarudin menyampaikan, sangat mengapresiasi UAD yang membuka program studi diploma IV terkait elektromedis. Vokasi sesuai dengan tuntutan kebutuhan. Sementara tingkat kebutuhan tenaga elektromedis di Indonesia juga terus meningkat.

“Kami mendukung perguruan tinggi yang akan membuka program studi terkait elektromedis. Tenaga elektromedis harus mampu menjamin alat kesehatan layak pakai. Sebab, pelayanan sekarang harus berkualitas,” jelas Agus.

Saat ini banyak rumah sakit meminta tenaga elektromedis untuk menunjang pelayanan yang baik bagi pasien. “Kami berharap terjadi kolaborasi dunia profesi dan pendidik untuk mencapai pelayanan yang baik dan maksimal,” imbuhnya.

Yogyakarta merupakan kota terbanyak perguruan tinggi yang memiliki Program Studi Elektromedis. Agus berharap lahir generasi yang baik dari UAD untuk mengembangkan elektromedis ke depan. Selain itu ia menginginkan akan ada penelitian yang baik dan berkualitas dari UAD. (ard)