uad_tuan_rumah_the_4th_iiucp_temu_ilmiah_api_dan_kaprodi_mapro_sule.jpg

UAD Tuan Rumah The 4th IIUCP, Temu Ilmiah API dan Kaprodi Mapro

Fakultas Psikologi dan Program Studi Magister Psikologi Profesi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraan The 4th Inter-Islamic University Conference on Psychology (IIUCP), temu ilmiah Asosiasi Psikologi Islam (API) dan pertemuan Ketua Program Studi Magister Profesi Psikologi (Mapro).

Terselenggaranya acara ini berkat kolaborasi antara UAD dan Asosiasi Psikologi Islam (API)-HIMPSI, serta bekerja sama dengan berbagai perguruan tinggi seperti Universitas Islam Indonesia, Universitas Muhammadiyah Malang, Universitas Muhammadiyah Surakarta, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, UIN Padang, dan Universitas Islam Bandung.

Dr. Siti Urbayatun, M.Si., Ketua Program Studi Magister Psikologi Profesi UAD menerangkan, suatu hal yang bersejarah dapat menyatukan tiga macam kegiatan secara bersama-sama, yakni The 4th –IIUCP temu ilmiah API dan pertemuan kaprodi Mapro dari  Perguruan Tinggi Islam karena ketiganya mempunyai visi yang sejalan.

Mengangkat tema "Sinergi dalam Pengembangan Keilmuan dan Intervensi Psikologi Islam'Islam", rencananya kegiatan akan berlangsung sejak 8 s/d 10 September 2017 di Hotel Jambuluwuk dan kampus 1 UAD, Jl. Kapas 9 Yogyakarta.

Hari pertama digelar dua workshop dengan pembicara Dr. Moordiningsih Moertedjo, M.Si. (UM Surakarta) dan Dr. (Cand) Setiwati Intan Savitri, M.Si. (Univ. Mercubuana Jakarta) dengan tema "Meaning Making of Life with Narrative Writing Therapy (Islamic Perspektif)". Kemudian Dr. Bagus Riyono, M.A., dengan pokok bahasan tentang "Islamic Motivation Training".

Siti Urbayatun menyampaikan, forum ini akan berguna dalam mengembangkan konsep, teori psikologi Islam, maupun hasil-hasil intervensi psikologi Islam di masyarakat. Sehingga komunitas ilmiah psikologi Islam akan terbentuk dan dapat mewarnai khasanah ilmu pengetahuan di dunia. (ard)