Ujian Sertifikasi Certified SolidWorks Associate

Pelatihan SolidWork telah dilaksanakan selama empat hari, yakni 9-12/1/2017 lalu. Tahap selanjutnya adalah melakukan ujian sertifikasi Certified SolidWorks Associate (CSWA). Sebanyak 7 peserta yang terdiri atas 3 dosen dan 4 mahasiswa mengikuti ujian sertifikasi CSWA ini, di laboratorium terpadu Teknik Industri pada Minggu (05/03/2017).

“Dalam pelatihan, kami diajari membuat akun di Solidworks Virtual Tastes. Proses pengerjaannya hampir sama. Namun saat ujian, hanya berdurasi satu jam,” terang Nora F. Elma, ketika diwawancarai di laboratorium Teknik Industri, Minggu (05/03/2017).

Ujian sertifikasi ini memiliki kode yang berbeda dari setiap voucher yang nantinya akan digunakan untuk mengaktifkan ujian, sehingga peserta wajib memiliki. Ujian sertifikasi bersifat online sehingga semua perlengkapan harus disediakan terlebih dahulu. Tujuannya untuk antisipasi jika internet mati sehingga dapat menggunakan hotspot handphone. Lebih aman lagi jika tidak menggunakan komputer, tetapi menggunakan laptop. Sebab, jika mati listrik mendadak, ujian sertifikasi tidak dapat dilanjutkan kembali.

Setelah selesai membuat akun, ujian selanjutnya berdurasi tiga jam dengan jenis soal teori, part, dan assembly. Apabila sudah selesai mengerjakan soal, hasil jawaban harus di-submit sehingga akan diketahui jumlah nomor berapa saja yang salah. Dari situlah didapatkan nilai masing-masing peserta. Pada ujian sertifikasi CSWA ini, untuk mendapatkan sertifikat lulus harus mencapai nilai minimal 165 dan nilai maksimal 240.

Menurut Okka Adiyanto selaku peserta ujian dari dosen, “Ujian sertifikasi CSWA ini 80% masuk dari teori yang disampaikan pada saat pelatihan. Kemampuan saya semakin terasah dengan adanya ujian semacam ini.”

Isana Arum P. selaku peserta dari dosen juga berkomentar, “Ujiannya susah, apalagi untuk pamula. Selain menegangkan, perlu ketelitian, kecermatan, ketenangan, dan jangan terburu-buru karena akan mempengaruhi perhatian soal ujian yang berupa gambar.” (Sch).