WEBOMETRICS EDISI JULI 2010 : WEB UAD Menembus Peringkat 5.287 Dunia

Alhamdulillah, melalui rilis terbaru peringkat website universitas dunia versi Webometrics edisi Juli 2010, website Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, Indonesia menduduki peringkat 5.287 dari 12.000 website universitas terkemuka di dunia atau di tingkat Nasional menduduki peringkat 43 dari 140 website PTN/PTS di Indonesia yang masuk kategori perankingan versi Webometrics.

Ranking yang diraih pada edisi Juli 2010 ini merupakan peningkatan dari edisi sebelumnya yaitu Webometrics edisi Januari 2010 dimana pada saat itu website UAD menduduki peringkat 6.076 dari 8.000 website terkemuka di dunia dan di tingkat nasional menduduki peringkat 43 dari 57 website PTN/PTS di Indonesia.

Keberhasilan tersebut tidak terlepas dari peran serta semua pihak dalam sivitas UAD Yogyakarta yang telah mendukung sepenuhnya upaya menembus Perankingan website dunia versi Webometrics. Apalagi pada tanggal 5 Februari 2010 telah dibentuk Tim Webometrics UAD yang akan mengawal dan mengupayakan peningkatan prestasi UAD di ajang perankingan website dunia versi Webometrics. Semoga di edisi mendatang yaitu Januari 2011 prestasi website UAD dapat terus ditingkatkan. Untuk itu, kami mohon doa restu dari semua pihak khususnya Pimpinan UAD Yogyakarta dalam menyukseskan agenda besar tersebut.

Keberhasilan dalam perankingan website dunia versi Webometrics ini merupakan keberhasilan tambahan bagi website UAD, dimana pada ajang sejenis yaitu perankingan website dunia versi 4ICU (4 International Colleges and Universities). Pada rilis terakhir Juli 2010, website UAD menduduki peringkat 3.396 dari 10.000 website terkemuka di dunia, sedangkan untuk tingkat nasional, website UAD menduduki peringkat 28 dari 148 website PTN/PTS di Indonesia.

Dua ajang perankingan dunia di atas merupakan barometer utama saat ini dalam mengukur keberhasilan suatu universitas/perguruan tinggi khususnya di Indonesia. Hal ini dibuktikan antara lain dukungan dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (DIKTI) agar perguruan tinggi di Indonesia mampu menembus website dunia versi Webometrics melalui websitenya beberapa waktu yang lalu. Begitu juga dengan perankingan 10 perguruan tinggi terbaik di Indonesia versi televisi nasional, MetroTV yang menanyangkan Top 10 perguruan tinggi dimana pada ajang tersebut kriteria yang digunakan adalah ranking website perguruan tinggi yang bersangkutan pada Webometrics dan 4ICU. (hsn)