Webometrics Januari 2011, UAD Peringkat 4.922 dunia dan 47 Universitas Terbaik di Indonesia

Webometrics Ranking Of World UniversitiesBerdasarkan rilis terbaru (Januari 2011) dari salah satu lembaga ternama dalam hal perankingan web universitas terbaik di dunia yaitu Webometrics Ranking Of World Universities atau yang lebih dikenal dengan Webometrics, Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta berhasil naik ke peringkat 4.922 dari 20.000 universitas terbaik di dunia. Sedangkan di tingkat Nasional, UAD menempati peringkat 47 universitas terbaik di Indonesia.

Keberhasilan dalam Webometrics Januari 2011 tersebut, tidak lepas dari peran serta Tim Webometrics UAD yang dibentuk dan diresmikan oleh Rektor UAD, Drs. Kasiyarno, M.Hum pada tanggal 5 Februari 2010. Tim tersebut berada dalam Biro Sistem Informasi dan Komunikasi (BISKOM) UAD. Di samping itu, peran serta dari pihak-pihak terkait dalam sivitas akademik UAD sangat membantu naiknya peringkat UAD dalam Webometrics Januari 2011.

Peringkat UAD tersebut naik ke peringkat 4.922 setelah sebelumnya (periode Juli 2010) UAD berada pada peringkat 5.287 dari 20.000 universitas terbaik di dunia. Di tingkat Nasional, UAD berhasil menempati peringkat 47 dari 143 universitas terbaik di Indonesia.

Perankingan versi Webometrics merupakan salah satu lembaga perankingan yang dijadikan rujukan utama dalam penentuan peringkat universitas terbaik di dunia khususnya di Indonesia. Hal tersebut disebabkan karena pada Webometrics, fokus bobot atau komponen nilai didasarkan pada konten akademik yang dimiliki oleh universitas yang bersangkutan. Komponen nilai tersebut dituangkan dalam 4 kriteria yaitu : Web Size (20%), Rich Files (15%), Google Scholar (15%) dan Visibility (50%). (Hasan).