World Ranking Webometrics UAD Naik ke Posisi 2100

world-ranking-webometrics-UAD-periode-januari-2012-detailed-version

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) memantapkan posisinya di Perankingan web universitas tingkat dunia versi webometrics (www.webometrics.info) ke posisi 2100 tingkat dunia. UAD masuk dalam 100 besar universitas terbaik se Asia Tenggara, yaitu di posisi 83, dingkat Asia cukup jauh perbedaannya yaitu di posisi 354. Posisi tingkat Nasional UAD berada di level 31 yang mengalami peningkatan sebanyak 3 level dari posisi 34 di periode Juli 2011. Sedang posisi di tingkat Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) UAD berada di posisi 6 bersaing ketat dengan PTN-PTS se-DIY dan menduduki posisi ke-4 tingkat Kopertis Wilayah V. Posisi tingkat dunia (internasional) yang diperoleh UAD tersebut merupakan lompatan jauh ke atas sebesar 968 dari posisi sebelumnya yaitu di posisi 3068 tingkat dunia. Di tingkat Nasional UAD juga mengalami peningkatan walaupun tidak signifikan yaitu naik 3 level dari posisi 34 (dari 149 peserta) ke posisi 31 (dari 352 peserta). Kenaikan level yang diperoleh UAD jika dibanding dengan periode lalu (Juli 2011) mengalami pelambatan. Periode Juli 2011 dari sebelumnya UAD mampu meloncat setinggi 1854, namun untuk periode ini (Januari 2012) hanya setinggi 968, namun tetap disyukuri.

“Alhamdulillah, ini merupkan Rahmat dari Alloh SWT kepada UAD. Kami tetap bersyukur masih bisa naik level walaupun mengalami pelambatan. Hal ini terkait banyak kendala yang dihadapi UAD terutama dari sisi pengelolaan IT lebih khususnya lagi bagian web yang sedang mengalami perubahan dan pembenahan, serta berbagai kendala yang dihadapi di akhir tahun 2011 ini. Dan tidak lupa kami sangat banyak berterima kasih kepada seluruh unit dan sivitas UAD, baik di tingkat dosen, karyawan, maupun mahasiswa yang bersedia memanfaatkan fasiltas web untuk informasi keorganisasiannya.” Demikian ungkap sekilas Tim Biskom dalam komentarnya menyikapi posisi World Ranking Webometrics periode Januari 2012 ini.

Perangkingan Webometrics periode ini mengalami perubahan yang sangat signifikan terutama ditinjau dari peserta yang masuk dalam katalog/direktori penilaian. Tingkat dunia pesertanya mengalami kenaikan sebesar 300 universitas dari 20.000 ke 20.300. Tingkat Nasional (Indonesia) mengalami peningkatan dari 149 menjadi 352. Web universitas yang baru masuk maupun yang sudah lama di dalam lingkup penilaian Webometrics bersaing ketat dalam penjurian tersebut. Web universitas peserta lama yang cenderung statis akan tergusur oleh pendatang baru yang sudah memiliki sumber daya web yang tinggi. (@)

world-ranking-webometrics-UAD-periode-januari-2012-detailed-version