Menghadapi PPL Program Studi PKn dan BK Persiapkan Mahasiswa dengan Bekal Tambahan

Pendidikan Kewarganegaraan

Kamis – 28 Juni 2012, Program Studi Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dan Bimbingan dan Konseling (BK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Yogyakarta mengadakan pembekalan tambahan bagi para mahasiswanya terutama yang sedang PPL. Kegiatan tersebut diselenggarakan dalam rangka persiapan penerjunan mahasiswa dalam kegiatan rutin akademis di setiap tahunnya, yaitu PPL (Praktik Pengenalan Lapangan).

“Sebenarnya untuk pembekalan, universitas sudah mengadakannya. Untuk pembekalan kali ini adalah kegiatan tambahan dari prodi. Jadi, ini merupakan kebijakan dari masing-masing prodi. kami berharap, dengan adanya kegiatan ini dapat membantu para praktikan PPL PKn dalam memaksimalkan kinerja mereka di sekolah-sekolah yang menjadi tempat PPL nantinya.” ujar Dra. Sumaryati, M.Hum., Ketua Program Studi (Kaprodi) PKn yang juga menjadi pemateri dalam kegiatan tersebut.

Beliau menambahkan, keberhasilan mahasiswa di lapangan adalah tanggung jawab Ibu Bapak (dosen) di kampus. Sebab, pengarahan yang baik akan melahirkan pendidikan yang baik pula. “Hal ini terkait dengan nama baik bersama. Tidak hanya prodi, tetapi juga universitas”

Kegiatan yang belangsung di Kampus II UAD, Jl. Pramuka, No. 42, Umbulharjo – Yogyakarta ini berjalan dengan khidmat. Pelaksanaannya diadakan secara estafet, terhitung tanggal 28 Juni 2012 sampai 30 Juni 2012. Pemateri yang ikut mengisipun mereka yang memang sudah mumpuni di bidangnya.

“Bagi Saya, kegiatan semacam ini sangat penting. Kami adalah praktikan yang akan menjadi cermin bagi mahasiswa UAD di kalangan masyarakat luas. Tentu akan memalukan jika kami tidak siap mengajar. Nah, kegiatan semacam ini sangat baik untuk persiapan kami secara individu. Para pemateripun sangat berkualitas, di antaranya; Quratul Uyun, S.Psi., M.Si, dosen Psikologi dan ISB UII, Dra. Triwahyuningsih, M.Hum., Drs. H.M. Towil Umuri, Drs. H.M. Riezam DT, Dikdik Baehaqi Arif, M.Pd., Drs. Supriyadi, M.Si., Drs. Ekram P., M.Pd., Dra. Sumaryati, M.Hum., dan Drs. Susena, M.M. dan semua itu adalah orang-orang yang sudah mumpuni di bidangnya.” papar Atan, salah satu peserta kegiatan tersebut.

Bimbingan dan Konseling

Hal serupa juga dilakukan oleh Program Studi Bimbingan dan Konseling (BK). Pada hari yang sama, Prodi BK juga melakukan aktivitas pembekalan tambahan putaran kedua. Putaran pertama sudah dilaksanakan pada tanggal 20 Juni 2012.

“Kalau hari ini adalah hari kedua pelaksanaan pembekalan tambahan. Setahu saya, tidak semua prodi melakukan hal ini. Di kampus II UAD, hanya Bimbingan dan Konseling (BK) dan PKn saja yang menyelenggarakan. Harapannya sama, agar para pratikan BK bisa beraktivitas dengan baik di tempat mereka nanti akan mengabdi. Sebagai bapak, tentu saya mengharapkan yang terbaik untuk anak-anak kami.” ujar Kaprodi BK, Dody Hartanto, M.Pd.

Kegiatan BK berjalan dengan khidmat. Pembekalan yang diadakan di Auditorium Kampus II UAD, Jl. Pramuka tersebut menghadirkan beberapa pembicara. “Untuk hari ini, ada beberapa pembicara yang hadir. Yaitu, Joko Susilo, M.Pd. (ketua P3K UAD, Drs. Syamsudin, S.U., Kons., (dosen BK), dan Mencik Rumiyasih, S.Pd., dosen praktisi UAD dan pengajar di SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Di hari pertama (20 Juni 2012), yang mengisi pembekalan adalah para pemateri dari BKKBN (Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional), yaitu; Drs. Suripto dan Ewang Sewoko, S.Psi., M.A. Dan mereka semua adalah orang yang memang mumpuni di bidangnya. Ini adalah kegiatan yang sangat bermanfaat bagi kami (praktikan).” sebut Aprilia Setiawati, mahasiswa BK asal Purworejo yang juga akan menjalankan PPL pada tahun ini. (IHS)

Pendidikan Kewarganegaraan

Bimbingan dan Konseling