Pengobatan Gratis dan Pelayanan Kesehatan Mahasiswa KKN Alternatif Universitas Ahmad Dahlan

kkn_wirobrajan_pemeriksaan_kesehatan_gratis-UADKKN Alternatif Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Divisi I.A.1 Periode XXXIII T.A.2011/2012 yang berlokasi di RW.01 Singojayan, Pakuncen, Wirobrajan, Yogyakarta mengadakan pengobatan gratis dan pelayanan kesehatan bagi masyarakat pada hari Jum’at, 23 Maret 2012. Kegiatan unggulan yang bertempat di Pos PAUD “TUNAS” yang juga merupakan Posko KKN ini dimulai pada pukul 15.00-18.00 WIB dan diikuti oleh 75 warga dengan berbagai macam keluhan penyakit, di antaranya adalah 38 orang lansia.

“Pengobatan gratis dan pelayanan kesehatan ini bertujuan untuk membantu warga RW 01 Singojayan khususnya para lansia dalam pemantauan kesehatan mereka seperti pengukuran tekanan darah, tinggi badan dan berat badan yang memang telah dilakukan secara rutin pada beberapa lansia binaan dan lansia non binaan yang belum tersentuh, serta pengobatan gratis bagi lansia dan masyarakat umum lainnya yang membutuhkan. Kegiatan ini juga merupakan salah satu bentuk perwujudan dari terlaksananya Singojayan sehat. ” kata Elyssa Putri O. A, salah satu mahasiswa KKN yang juga merupakan kordinator lapangan kegiatan ini.

Pernyataan tersebut diutarakan guna tercapainya peningkatan mutu kesehatan dan kualitas hidup masyarakat Singojayan, Pakuncen, Wirobrajan, Yogyakarta. Kegiatan ini juga mendapat berbagai tanggapan positif dari warga Singojayan. “Kegiatan ini sangat bagus dan bermanfaat bagi masyarakat dengan pemilihan lokasi yang baik dan bersih serta pelaksanaan yang tertib,” ujar Tirul selaku warga RW 01 Singojayan.

Pernyataan bapak Tirul ini juga dipertegas oleh Bambang Sumargiyono, ketua RW 01, yang ketika itu juga ikut berobat, “Kami sangat senang dengan adanya pengobatan dan pelayanan kesehatan gratis ini karena sangat berguna dan bermanfaat bagi warga Singojayan dan sekitarnya. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa KKN UAD yang telah menyelenggarakan program yang bermanfaat ini. Saya berharap agar ke depannya nanti kegiatan ini dapat terus dilaksanakan dan ditindaklanjuti”. (FM/ELS)