img-20170607-wa0022.jpg

Studi Kewirausahaan Adakan Wirausaha Ramadan

Kelompok Studi Kewirausahaan (KS KWU) adalah sebuah kelompok belajar mahasiswa yang mengembangkan dan mengaplikasikan ilmu kewirausahaan yang didapat di bangku kuliah. Kelompok tersebut diharapkan bisa dijadikan tempat untuk belajar bersama.

Salah satu tujuan dari KS KWU ini mengenal usaha melalui pengalam langsung dalam berjualan, seperti pada Slogan KS KWU “Yang penting memulai, bukan modal, apalagi takut gagal”.

KS KWU sudah lama berjalan. Namun, beberapa tahun belakangan ini sempat terhenti karena beberapa faktor, sehingga sekarang diadakan kembali atau me-restart, tepatnya pada April 2017 lalu. KS KWU dinaungi oleh Prodi Teknik Industri dengan dosen pembimbing Endah Utami, S.T., M.T. dan Jeffry Faizal Noer selaku ketua KS KWU, dibantu dengan 9 pengurus atau staf lainnya yang berada di posisi wakil ketua, sekretaris dan bendahara (sekben), serta divisi internal dan devisi eksternal.

Wirausaha Ramadan ini merupakan bagian program kerja perdana yang dilaksanakan. KS KWU memulai dari tanggal 29 Mei 2017 sampai 17 Juni 2017, yang berlokasi di sebelah selatan Alfamart jalan Glagahsari, Warungboto, Umbulharjo. Wirausaha Ramadan berupa kegiatan berwirausaha atau berjualan untuk menu berbuka puasa, seperti berjualan makanan dan minuman. Jeffry berharap acara ini menjadi stimulan bagi anggota dan ketagihan dalam berwirausaha.

KS KWU memiliki anggota 14 kelompok, dalam 1 kelompok terdiri atas 2 sampai 5 orang dengan rincian 2 kelompok dari angkatan 2016, 2 kelompok gabungan dari angkatan 2015 dan 2014, serta 10 kelompok dari angkatan 2014. Pengurus memang tidak ikut andil dalam proses berjualan, tetapi ikut membantu dalam mengurus perizinan tempat dan membantu mengkoordinasikan setiap kelompok mulai dari persiapan hingga pada saat jualan berlangsung.

Setiap kelompok diharapkan berjualan untuk setiap sorenya, yang dimulai dari pukul 15.30 sampai 17.30 WIB. Beberapa menu yang disediakan oleh anggota KS KWU adalah minuman es rumput laut naga, es buah, es sari kacang hijau, dan es naco. Sementara untuk makanan atau cemilan berupa banana krezz, seblak, bakso pedas, rujak mie, capcay tepung, gorengan gohan, mie pedas, dan puding susu.