UAD Jembatani Sekolah Muhammadiyah Bangun Kerja Sama Internasional

Berlangsung di ruang sidang utama kampus I Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Sabtu (16/4/2016), Dr. Kasiyarno, M.Hum. selaku Rektor UAD dan Aziz Samoh selaku Kepala Chariyathamsuksa Yayasan Sekolah Thailand menandatangani MoU dan MoA untuk memperkuat kerja sama yang telah berjalan sejak empat tahun lalu.

Sejak tahun 2012, UAD secara rutin telah mengirim alumnusnya untuk mengajar bahasa Inggris atau bahasa Arab di sekolah itu. Menurut laman oia.uad.ac.id, pertemuan tersebut tidak hanya untuk memperkuat kerja sama antara UAD dan sekolah di Thailand, tetapi juga membantu sekolah-sekolah Muhammadiyah untuk membangun kerja sama internasional.

Kasiyarno dalam sambutannya mengatakan, “Dalam pertemuan ini, kami juga mengundang beberapa sekolah Muhammadiyah untuk memberi mereka kesempatan yang lebih besar untuk membangun kerja sama internasional.”

Selain Kepala Program Pendidikan Bahasa Inggris, R. Muhammad Ali, S.S., M.Pd., hadir pula beberapa dosen, perwakilan dari Kantor Wilayah Muhammadiyah (PDM), dan staf kantor international.

UAD juga mengundang beberapa mitra sekolah Muhammadiyah seperti TK ABA Nitikan, SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta, SD Muhammadiyah Macanan, dan SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta.

Pada MoU ini, UAD dan Chariyathamsuksa Yayasan Sekolah menyepakati beberapa poin. Kerja sama sebelumnya terus berlanjut, serta ditambah dengan mempersiapkan dokumen alumnus sebelum pergi ke Thailand.

Selanjutnya, dalam kesempatan itu, semua peserta dari sekolah-sekolah Muhammadiyah membahas kemungkinan kerja sama antara sekolah dan Chariyathamsuksa Yayasan Sekolah. SMP Muhammadiyah 3, SMA Muhammadiyah 2, dan Chariyathamsuksa Yayasan Sekolah sepakat untuk melakukan pembicaraan dan bercerita kompetisi Inggris di sebelah Juni/Juli. Acara ini akan diikuti dengan penandatanganan MoU.